Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
Встреча двух миров
Целых два дня, 27-28 ноября, в нашем городе гостил выдающийся современный российский писатель, ставший уже классиком, несмотря на то, что ему всего 38 лет.

Когда говорят «Захар Прилепин», то, как правило, добавляют «культовый». Его роман «Грех» получил российскую литературную премию «Супер Нацбест» и был назван лучшей книгой десятилетия, по его романам ставят спектакли и снимают кино, а в учебнике по истории русской литературы XX века Прилепину посвящена отдельная глава, завершающая курс современной литературы.

Визит в Магнитку столь почетного гостя состоялся благодаря новому культурному проекту драматического театра им. Пушкина. Хотя идея проведения Театральных лабораторий сама по себе не нова, магнитогорский вариант в том виде, в котором его придумал и воплотил в жизнь главный режиссер драмтеатра Максим Кальсин, можно назвать уникальным. «Играем прозу» – так решено было назвать магнитогорский театральный эксперимент, посвященный современной российской литературе.

В рамках лаборатории в течение недели режиссеры Олег Хапов (Челябинск), Александр Марьин (Уфа), Андрей Бердников (Магнитогорск) и Игорь Сывороткин (Екатеринбург) подготовили четыре эскиза спектакля по произведениям современных авторов. Во второй день работы лаборатории, 28 ноября, зрителям были представлены эскизы постановок по рассказам Лидии Раевской и повести «Свадьбе за Бугом» Антона Уткина. А первый день Театральной лаборатории, 27 ноября, полностью был посвящен творчеству Прилепина.

Для экспериментальной лабораторной работы режиссеры Олег Хапов и Александр Марьин выбрали два рассказа из сборника «Восьмерка» – «Допрос» и «Лес». Оба рассказа написаны, что называется, по реальным событиям. В «Допросе» речь идет о двух молодых парнях, которых неожиданно вырывают из их привычного мира и по подозрению в убийстве жестоко избивают в отделении полиции. «Лес» – это автобиографические воспоминания писателя о своем отце, некая зарисовка, сложенная из внутреннего детского монолога и образов природы.

«Как хотя бы на секунду со сцены мы могли бы почувствовать эту прелесть ощущения от текста? Где будут эти секунды, будут ли они? – объяснил основную задачу театральной лаборатории магнитогорской Драмы её идеолог и вдохновитель Максим Кальсин на прошедшей перед официальным открытием пресс-конференции. – Традиция лабораторий по современной драматургии существует, она принесла большие плоды, но, как бы это ни обидно звучало даже для Олега Лоевского, создателя творческих лабораторий, во многом эта традиция выхолощена. Они теряют свой лабораторный смысл, превращаются в экспресс-монтаж маленьких спектаклей. Это хорошее, нужное дело, но смысл поиска – утрачивается.

Мной планируется именно лаборатория, в которой ценнее сам опыт, сам эксперимент, вне зависимости от результата. В современной беллетристике происходят гораздо более интересные процессы, чем в современной драматургии. Это будет встреча двух миров: мира литературного и мира театрального. Она объединит людей, которым интересны проблемы, поднимаемые современным искусством. Оказывается, у нас все не закончилось на Довлатове».

Несмотря на плотный график работы, Захар Прилепин смог лично прилететь в Магнитку, чтобы оценить полученные результаты лабораторного эксперимента и встретиться с магнитогорскими читателями. Проект магнитогорской Драмы, по мнению писателя, является знаковым событием общефедерального масштаба: «Максим (Кальсин) у вас впереди планеты всей, здесь целый базис закладывается под работу театра и прозы», – подчеркнул он на пресс-конференции. Также писатель отметил, что в настоящее время отдельные составляющие культуры друг с другом не соприкасаются. Если в 60-е Любимов, Вознесенский, Высоцкий – все было едино, то сейчас все поделено на секты: поэзия, литература, театр. «Играем прозу» – это своеобразная творческая оттепель, которая начинается в Магнитогорске. Войдет ли одна из постановок в репертуар Драмтеатра (как это получилось с эскизом прошлогоднего спектакля лаборатории Олега Лоевского «В тени виноградника», идущего на сцене магнитогорской драмы как «Однажды в Майами»), пока неизвестно. Все упирается в финансовый вопрос. Но, по мнению зрителей Театральной Лаборатории, современные актуальные спектакли обязательно должны быть представлены на сцене магнитогорской Драмы. А творческому эксперименту Максима Кальсина нужно продолжать жить и развиваться.

Мария Митлина
газета «Диалог магнитогорцев» от 30 ноября 2013 года
Фото Василия Уринцева
Встреча двух миров - 1