Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
«Молодой лес на старом болоте: Галкин и Пугачева по-магнитогорски»

Для молодого режиссера Егора Равинского, одного из лучших выпускников мастерской Сергея Женовача ГИТИСа, «Лес» стал первой большой работой. И, судя по реакции зрителей, постановка удалась.

Новый театральный сезон магнитогорский драматический театр им. Пушкина начал с классики - «Леса» Островского. Премьера спектакля состоялась в минувшие выходные. Ставил его в магнитогорской драме выпускник Российской академии театрального искусства Егор Равинский. С одной стороны, режиссер старался разбавить сюжет авторским видением, неожиданным прочтением и современными находками, с другой – практически не уходил от классического текста.

Первыми обратили на себя внимание необычные декорации. По задумке Егора Раввинского и художника-сценографа драмтеатра Алексея Вотякова, сцена-конструктор, представляющая собой то ли веранду, то ли залу дворянского имения Гурмыжской, легко превращается в берег озера, ступени поднимаются и сдвигаются, и управляет всем этим Карп – барский слуга, в постановке Равинского представленный в четырех лицах. В таком «расчетверении» личности, может, и стоит искать скрытые смыслы, однако на наш взгляд решение это сугубо практическое, связанное с необходимостью смены декораций и трансформаций сценической конструкции. А вот Буланов, бедный студент-недоучка в мезальянсе с богатой помещицей решающий все свои финансовые проблемы, в финале пьесы предстает в образе то ли новоявленного кандидата в депутаты - единоросса, то ли молодого активиста-предпринимателя, только что вернувшегося с Селигера.

По сюжету комедии в гости к богатой помещице Раисе Гурмыжской неожиданно приходит племянник – провинциальный актер Геннадий Несчастливцев. Да не один, а с другом – таким же актером Аркадием Счастливцевым. Да только признаться в том, что он актер, тетушке стесняется и представляет себя военным в отставке. А товарища – своим слугой. В гостях у Гурмыжской Несчастливцев спасает тетку от мошенничества купца Восьмибратова, бедную родственницу Аксюшу – от смерти. Отказывается от положенного наследства… Классический Островский не предполагает, что по ходу пьесы персонажи будут как-то меняться, так и Несчастливцев весь спектакль являет собой образец благородства, щедрости и чести. Что в современных условиях (а пьеса Островского в 21 веке товарно-денежных отношений звучит, надо сказать, весьма актуально, если не злободневно) кажется признаком чуть ли не святости души. Кстати, в конце спектакля, когда обман актеров раскрывается, и они уходят из имения такими же, как и пришли – нищими, зато свободными, следы их ведут вверх, куда-то в небо… Что тоже как бы намекает…

Что является центральным элементом постановки? У Островского часть действий происходит в лесу, у Равинского от леса остаются одни разговоры. В центре сюжета у Равинского оказываются, пожалуй, деньги – весь спектакль закручен на них. Гурмыжская, за исключением нескольких сцен третьего действия, не выпускает из рук чемоданчик с банкнотами. Буланов - ноет, как он несчастен из-за того, что этих самых денег у него нет. Содержанка Гурмыжской Аксюша и вовсе идет топиться - так устала зависеть материально от богатой родственницы. И деньги в итоге могут дать каждому из героев именно то, в чем они так нуждаются: Гурмыжской – молоденького жениха, Аксюше – приданое, чтобы выйти замуж за любимого, Буланову – богатство, а Несчастливцеву – возможность сделать счастливым других. И только Счастливцев вполне оправдывает свою фамилию, не имея денег он остается полностью свободным. Одним из интересных моментов для размышлений в духе «Что хотел сказать автор» становятся слова, написанные в начале спектакля мелом на импровизированном берегу «Нет привязанности - нет страданий». Не ему ли они посвящены?

Тем не менее, из-за желания как можно полнее донести до зрителя содержание пьесы и, надо полагать, отсутствия некоторой смелости при работе с авторским текстом, постановка получилась немного затянутой. Смотреть классику три часа, и это – не считая двух антрактов, тоже не всякому дано. Из-за этого первое действие кажется совсем длинным, во втором, несмотря на яркие сцены со Счастливцевым, заслуженным артистом России Михаилом Никитиным, смущают хотя и трогательные, но очень уж долгие беседы об актерском призвании между Несчастливцевым и Аксюшей. И только третье действие проходит практически на одном дыхании. Впрочем, такая близость к авторскому тексту имеет и свои преимущества: если вы школьник и Островского вам задали читать по программе, после спектакля чтение пойдет гораздо легче. Проверено!

Отдельно хочется остановиться на актерской игре. Точнее, восхитится. Удивительно подошел Иоганн Билле к роли Буланова – жадный нытик получился в его исполнении очень жизненным персонажем. Елена Савельева сыграла лицемерную, эгоистичную, но вместе с тем очень женственную Гурмыжскую. Неподражаем был и Михаил Никитин в роли Счастливцева. И не менее ярок – Андрей Бердников в роли Несчастливцева. Режиссер так собрал актерский состав, что, кажется, каждый актер находится точно на своем месте. И вот еще что хочется отметить – ведь сам Островский считал «Лес» своим лучшим произведением. Он посвятил его театру. Как Несчастливцев спасал героев пьесы, так и Театр спасает нас, людей, от равнодушия, от черствости души… Как видите, вечная классика – неиссякаемый источник пищи для размышлений.

Автор: Мария Митлина
Фото Константина Белихова
Магнитогорское Информационное Агентство «Верстов. Инфо» от 07.10.2014 года
Источник
«Молодой лес на старом болоте: Галкин и Пугачева по-магнитогорски» - 1
«Молодой лес на старом болоте: Галкин и Пугачева по-магнитогорски» - 2
«Молодой лес на старом болоте: Галкин и Пугачева по-магнитогорски» - 3
«Молодой лес на старом болоте: Галкин и Пугачева по-магнитогорски» - 4
«Молодой лес на старом болоте: Галкин и Пугачева по-магнитогорски» - 5
«Молодой лес на старом болоте: Галкин и Пугачева по-магнитогорски» - 6
«Молодой лес на старом болоте: Галкин и Пугачева по-магнитогорски» - 7