Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
Лес, лестница и карпы

Если Александра Островского ставят на сцене магнитогорского драматического театра, драма не избежит тёплых комических интонаций, как было с "Грозой" в постановке Льва Эренбурга, завоевавшей театральную "Маску". С новой работой театра - "Лес" (12+) - первым большим спектаклем ученика Сергея Женовача, московского режиссёра Егора Равинского - случилось противоположное: комедия вышла с оттенком печали.

Прижимистая, но не слишком успешно ведущая свои дела Гурмыжская - актриса Елена Савельева - заставляет уважать себя, больше расхваливая свои богоугодные намерения, чем воплощая. Актриса представила карикатурный образ самодовольной, стареющей и молодящейся барыньки. Гурмыжская собирается оставить наследство племяннику - актёр Андрей Бердников, - ничего о нём не зная, а едва узнав о его поприще, отказывает. Зато племяннице - Юлия Замилёва - не готова выделить ни рубля в приданое и намеревается выдать за нелюбимого, не спрашивая согласия. Её потенциального жениха - Иоганн Билле - предпочла бы видеть своим, пусть даже он ей в сыновья годится. В общем, целый набор комплексов - недаром на досках сцены, представляющих то обрыв реки, то изгородь, ей посвящены самые неодобрительные, а потому затёртые "заборные" надписи.

А уж если есть обрыв, то есть и река: в неё прыгают в безуспешной попытке утопиться, с её берега падают в грязь, над нею происходят романтические свидания. Самое место в этом речном раю - карпам. Старинное русское имя Карп принадлежит слуге - лакею по профессии, но не по натуре. Карп в спектакле предстаёт в четырех лицах, исполняемых одновременно четырьмя артистами - Владимиром Богдановым, Виталием Шенгиреевым, Данилой Сочковым, Евгением Браженковым. И как же Карпу не расчетвериться, если, подобно хрестоматийному Фигаро, он должен быть тем и сем, там и сям. Кто как не он передаст записку племянницы Гурмыжской её любимому, кто сохранит забытый хозяйкой сундучок с деньгами, оставаясь внимательным и незаметным, честным и неотблагодарённым? И когда на сцену падает занавес с изображением карпа - уже не знаешь: это шутка, основанная на игре слов, или намёк на знак Христа - изображение рыбы?

Отдельным спектаклем в спектакле стали сцены с участием Несчастливцева и Счастливцева. Оттеняя и дополняя друг друга, Андрей Бердников и заслуженный артист России Михаил Никитин превращают короткие монологи своих персонажей то в берущее за душу откровение, то в точное наблюдение за человеческой натурой. Сцена принуждения купца к возврату нечестно добытых денег, мастерски разыгранная Несчастливцевым и блестяще сыгранная Андреем Бердниковым, не единожды заставила зрителей замирать, смеяться и аплодировать. Так же горячо встречена сцена в саду со Счастливцевым, выполненная Михаилом Никитиным в диапазоне средств от интонации до пантомимы.

И с особым чувством публика встречала отсылки к нынешним временам: достаточно было предъявить стилизованный ретро-политплакат, чтобы в зале зааплодировали. Намекнуть на современность режиссёру удалось несмотря на минимум дополнений к тексту и лаконичность декораций, созданных художником-постановщиком Алексеем Вотяковым как каскад ступеней. Для одних это социальная лестница, для других - духовная.

И если постановка "Грозы" в Магнитогорском драмтеатре представила российскую действительность как луч света, а не тёмное царство, то постановка "Леса" предъявила несовершенство - "тёмный лес" человеческой души. Но лес лесом, а выбор - оставаться в нём или выйти, подняться по лестнице или спуститься - всегда есть.

Алла Каньшина
Фото Игоря Пятинина
газета «Магнитогорский металл» от 16.10.2014 года
Источник
Лес, лестница и карпы - 1
Лес, лестница и карпы - 2
Лес, лестница и карпы - 3
Лес, лестница и карпы - 4
Лес, лестница и карпы - 5
Лес, лестница и карпы - 6