Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
Захар Прилепин: «Моим детям запрещено говорить слова: «Мне скучно»
Известный писатель поделился с магнитогорцами секретами воспитания.

Захар Прилепин пришел на творческую встречу с жителями города сталеваров уставшим. На днях он вернулся из Рима, где в итальянском театре поставили спектакль по его роману «Грех». А в Магнитку приехал, чтобы посмотреть театральные инсценировки своих повестей «Допрос» и «Лес» в драматическом театре им. А. С. Пушкина.

Прилепин говорит быстро, практически без пауз. Писатель рассказал о себе и своей семье, о книгах, которые надо читать, о будущем печатных СМИ, о детях, школьных уроках и многом другом.

Как я не стал мерчендайзером

- Мне 38 лет. Родился я в рязанской деревне Ильинка. Там прошло мое детство. Папа мой работал учителем истории, мама – медицинским работником. Все родственники и предки по материнской и отцовской линии были крестьянами. В литературу я пришел достаточно поздно, в возрасте 30 лет, а до этого занимался самыми разными вещами. Почти 6 лет служил в отряде милиции особого назначения и, честно говоря, думал, что моя последующая жизнь будет связана с военной деятельностью. Но судьба сложилась иначе. После дефолта 1998 года денег на жизнь хватать перестало. Я уволился из милиции и поехал в Нижний Новгород искать работу. У меня была идея фикс – стать мерчендайзером. Я узнал, что есть такая замечательная профессия – ходишь по магазинам, расставляешь какие-то банки по полкам и получаешь занебесную зарплату 12 тысяч рублей. До сих пор помню, что в ОМОНе мне в то время платили 358 рублей в месяц. Естественно, никакой работы я тогда не нашел, зато встретил своего знакомого по филфаку. Он позвал меня работать журналистом. Я говорю: «Какой из меня журналист? Я 6 лет только автомат в руках держал. Я вообще ничего в этом не понимаю, писать не умею, и ничего ни о чем не знаю». А он сказал, что это все как раз подходит, потому что журналисты – это такие люди, которые ничего ни о чем не знают, но обо всем имеют свое мнение и высказывают его. И я пошел работать журналистом. Я был очень работоспособен, как и по сей день, и уже через год возглавил сразу несколько газет.
Какое-то время меня это веселило и забавляло, давало импульс для жизни. Но года через два я подумал, что надо сделать что-то более серьезное – написать книгу о любви, например. В итоге получился мой первый роман о войне - «Патологии». Он вышел в издательстве «Андреевский флаг». Я получил за него премию и гонорар, и подумал, что писать, в общем-то, неплохая работа. Во всяком случае, не хуже, чем мерчендайзер или омоновец. С тех пор я написал 10 книг, которые переведены на 17 языков, и получил за них порядка 20 литературных премий.

Если бы Гагарин не читал Есенина, не полетел бы в космос

- Недавно слышал статистику, что книги в нашей стране читают 40% россиян. Это все вранье! Читающее население в России составляет 5%. Не больше. Из этих пяти - 2% читают абсолютную дрянь. И только 3% разбираются в литературе и следят за ее новинками.

Знаете, как люди часто оправдываются, почему они не читают книг? Потому что у них полно своих проблем. Но Менделеев и Леонардо да Винчи были маниакальными читателями. Юрий Гагарин, например, знал наизусть поэму Есенина «Анна Снегина». Выходит, у них своих проблем не было. Это вещи метафизического толка. То, что Гагарин знал наизусть «Анну Снегину» – это не какая-то личная блажь Гагарина. Без этого он бы не полетел в космос. Я не знаю, как это объяснить, потому что доказать, как теорему, это невозможно.

Люди будут читать газеты еще лет 30

Количество печатных СМИ будет уменьшаться, но совсем они не исчезнут. На Западе, например, открываешь ноутбук на улице, и там везде вай-фай с незащищенным паролем. Газетам в такой ситуации тяжело выжить. Но я вижу их в самолетах, в кафе, ресторанах и гостиницах. Налил себе чашечку кофе, и гораздо приятнее полистать газету, чем копаться в своем айфоне. Потому что любой печатный источник информации – это вещь, где сохранена какая-то иерархия, где есть какой-то стиль, где ты понимаешь, что имеешь дело с текстами, которые для тебя подготовила целая редакция. Я не говорю уже про картинки и тактильные ощущения. Безусловно, рынок печатных СМИ будет схлопываться, но он все равно останется. Выживут те, которые вползут в сеть грамотного распространения. Ну, и самые конечно, безбашенные, радикальные, оторванные и независимые. Если мы, например, делаем какой-то еженедельник для всех людей, то надо понимать, что такие издания как «Комсомолка» их обыграют. К тому же не надо забывать про регионы, где свои проблемы, которые никто никогда не будет поднимать на федеральном уровне. Люди ведь хотят читать про себя в постоянном режиме. И желательно, чтобы газету им принесли в почтовый ящик. Поэтому рынок печатных СМИ будет оставаться на серьезном уровне еще достаточно долго. Думаю, ближайших лет 30.

Дети сами придумывают себе занятие

У нас дома нет телевидения уже 15 лет. Телевизор, конечно, есть, но на нем можно посмотреть только фильмы или мультики. Мои дети до сих пор не очень знают, что такое ТВ. Они выросли без него - в атмосфере книг и музыки. Когда ты ходишь по квартире и нет телевизора, и нельзя никуда залезть, чтобы повоевать с чудищем, то дети сами придумывают себе досуг. То книжку берут почитать, то сами игру придумают. Они всегда чем-то занимаются. У нас в доме запрещены слова: «Мне скучно». Единственное, чему надо научить детей с самого детства – читать. Чтобы это вошло в привычку. На это надо находить время. Чуковский, Юнна Мориц - все начинается с хорошей поэзии.

Читать надо Ермакова, Терехова и Тарковского

Сейчас очень много книг, не каждый сможет отыскать среди них качественную литературу. Если вы доверяете моему вкусу, то читайте мое пособие по новейшей литературе. Книга называется «Книгочет».
В России сегодня есть писатель Александр Терехов, обязательно почитайте его роман «Немцы». Есть классный автор Олег Ермаков. Есть Михаил Тарковский, который пишет волшебную прозу. Я могу назвать еще 10 – 15 имен, которые держат уровень русской литературы, не роняя лица: Дмитрий Быков, Герман Садулаев, Евгений Гришковец, Александр Проханов, Ольга Славникова, Марина Степнова… Их надо прочитать. Они гораздо больше, чем Сергей Минаев, Ксения Собчак или Владимир Соловьев.

СПРАВКА «КП»

Захар Прилепин – лауреат множества литературных премий: «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «Супернацбест» и других. Тиражи его книг, переведенных на 17 языков, исчисляются сотнями тысяч экземпляров. Русская и зарубежная литературная критика называет его одним из лучших современных молодых писателей России. Книги Захара Прилепина включены в программу российских гуманитарных вузов. В изданном в 2013 году учебнике «История русской литературы XX века» Прилепину посвящена отдельная глава, завершающая курс современной литературы.

Ульяна Шевченко
газета «Комсомольская правда» от 2 декабря 2013 года
Захар Прилепин: «Моим детям запрещено говорить слова: «Мне скучно» - 1