Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
Оттепель в ноябре. В Магнитке два мира объединил Лабораторный эксперимент
В драматическом театре им. А. С. Пушкина открылась творческая лаборатория по современной российской прозе.

Четыре режиссера, три современных автора и два дня погружения в мир современной прозы и драматического действа. Фактически Театральная лаборатория Магнитогорской драмы «Играем прозу» начала работу около недели назад, но именно 27 ноября зрители смогли увидеть первые результаты лабораторных экспериментов - эскизы двух спектаклей по рассказам Захара Прилепина из сборника «Восьмерка» «Допрос» и «Лес».

Перед официальным открытием Лаборатории с журналистами встретились её идеолог и главный организатор Максим Кальсин, классик современной российской литературы Захар Прилепин, челябинский театральный критик Владимир Спешков и молодые режиссеры Александр Марьин (Уфа) и Игорь Сывороткин (Екатеринбург).

По мнению Максима Кальсина, несмотря на работу большого количества театральных лабораторий по всей стране, магнитогорский вариант – уникален. Основной целью театральных экспериментов в Магнитке стал опыт придания сценических форм современной российской прозе.

«В современной беллетристике происходят гораздо более интересные процессы, чем в современной драматургии, - отметил Максим Калсьсин. - Эта лаборатория планируется как встреча двух миров: мира литературного и мира театрального, для того, чтобы происходило это взаимопроникновение. Она будет интересна и тем, кто любит театр, и тем, кто предпочитает книгу театральной постановке. Оказывается, у нас все не закончилось на Довлатове. Лаборатория объединит два мира людей, которым интересны проблемы, поднимаемые современным искусством».

По мнению Кальсина, театральные лаборатории по современной драматургии, начатые Театром наций и Олегом Лоевским, во многом потеряли свой смысл, превратились в «экспресс-монтаж маленьких спектаклей». В магнитогорском варианте целью станет именно лаборатория, «где ценнее сам опыт, сам эксперимент вне зависимости от результата»:

«Существует, по моему мнению, бесконечно прекрасный текст Захара Прилепина «Лес». Но действия мало, диалогов немного. В основном все это делается через внутренние монологи, описание. Как хотя бы на секунду со сцены мы могли бы почувствовать эту прелесть ощущения от текста? Где будут эти секунды, будут ли они? В этом смысле шкурный интерес: я буду смотреть, как режиссеры сделали свои вещи. Орхана Памука «Меня зовут красный» буду ставить через год, а это гениальный роман цивилизационного масштаба. Пусть они меня научат».

Захар Прилепин поздравил магнитогорцев с таким ярким культурным событием, по его мнению, общефедерального масштаба и отметил: «Максим (Кальсин) у вас впереди планеты всей, здесь целый базис закладывается под работу театра и прозы». Также писатель отметил, что в настоящее время отдельные составляющие культуры друг с другом не соприкасаются. Если в 60-е Любимов, Вознесенский, Высоцкий - все было едино, то сейчас все поделено на секты: поэзия, литература, театр. «Играем прозу» это своеобразная творческая оттепель, которая начинается в Магнитогорске.

Сегодня Театральную лабораторию продолжат эскизы спектаклей по произведениям Лидии Раевской и Антона Уткина в постановке Андрея Бердникова и Игоря Сывороткина, а также в 17:30 состоится творческая встреча с Захаром Прилепиным, а в 21:00 - закрытие Лаборатории и подведение итогов.

А вот войдет ли одна из постановок в репертуар Драмтеатра (как это получилось с эскизом прошлогоднего спектакля лаборатории Олега Лоевского «В тени виноградника», идущего на сцене магнитогорской драмы как «Однажды в Майами») вопрос сложный. Все упирается, в первую очередь, в финансовый вопрос.

Магнитогорское информационное агентство «Верстов-инфо» от 28 ноября 2013 года
Оттепель в ноябре. В Магнитке два мира объединил Лабораторный эксперимент - 1
Оттепель в ноябре. В Магнитке два мира объединил Лабораторный эксперимент - 2
Оттепель в ноябре. В Магнитке два мира объединил Лабораторный эксперимент - 3
Оттепель в ноябре. В Магнитке два мира объединил Лабораторный эксперимент - 4