Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
Российский писатель и журналист Захар Прилепин: «Оттепель начинается в Магнитогорске»
В Магнитке во второй раз состоялась Театральная Лаборатория. Инициатива проведения принадлежит драмтеатру имени Пушкина и его главному режиссеру Максиму Кальсину. На этот раз в рамках экспериментальной площадки решили сыграть прозу.

Работа Лаборатории посвящена инсценировкам по современной российской литературе. Режиссёры - магнитогорские и приглашённые из других городов - представили на суд зрителей не то чтобы спектакли, но эскизы спектаклей, которые им удалось набросать менее чем за неделю. Для экспериментальных постановок были выбраны произведения Лидии Раевской, Антона Уткина и Захара Прилепина, который лично прибыл в Магнитогорск, чтобы оценить проделанную работу.

- Я могу ошибаться, но такого рода Театральных лабораторий, как наша, не проводил никто, - объясняет главный режиссёр драмтеатра имени Пушкина и идейный вдохновитель мероприятия Максим Кальсин. - Были по театральной драматургии, но это совершенно другое, были по инсценированию прозы, но не современной, а классической. Лаборатории, полностью посвящённой актуальной современной российской прозе, до сих пор не было. В современной беллетристике происходят гораздо более интересные процессы, чем в драматургии, хотя написать хорошую пьесу, сложнее, чем хороший роман.

С ним согласился и приглашённый почётный гость - писатель Захар Прилепен. По его произведениям "Лес" и "Допрос" в рамках Лаборатории были поставлены два эскиза спектаклей из четырёх.

- Не буду выдавать себя за специалиста театральной жизни, но насколько я имею представление, ваша Лаборатория аналогов не имеет. Современный театр всё больше обращает внимание на прозу, замечаю это по себе, для прозы это забавно. Я только что прилетел из Рима, театр в центре поставил спектакль по моему роману "Грех". Переводили на итальянский впятером. Его очень сложно поставить, я не понимаю, как это можно было сделать. Мои мрачные, медленные, суровые герои мало говорят, их трудно сыграть. Итальянцы так смешно, много и активно разговаривали, жестикулировали. Где они нашли столько слов в моих книгах? Теперь они интересуются, что ещё из российской прозы можно поставить. Максим Кальсин в этом плане впереди планеты всей, потому что в других местах частная инициатива, а у вас - целый базис закладывается. Так что водить вам вокруг Максима хороводы, - с улыбкой рассказывает Прилепин.

По задумке Максима Кальсина, Лаборатория - встреча двух миров, литературного и театрального. Это необходимо для их взаимопроникновения.

- Те, кто любит театр, книг обычно не читают, а те, кто любят книжки, обычно не ходят в театр, - комментирует он. - Лаборатория способствует приращению одного к другому. Она позволяет нам услышать оба взгляда - человека от литературы и человека от театра. В России имеется опыт театральных лабораторий, но со временем они теряют свой смысл, превращаясь в быстрый экспресс-монтаж маленьких спектаклей. Это нужное дело, но собственно лабораторный смысл - смысл поиска - он утрачивается. В нашей же Лаборатории ценен сам опыт, эксперимент, независимо от результата. Существует бесконечно прекрасный текст Прилепина "Лес", но действия мало, диалогов немного, в основном всё делается через внутренние монологи и описания. Как хотя бы краешком со сцены зрители могли бы почувствовать то, что я чувствую, когда читаю "Лес"? Где будут эти мгновения, будут ли они вообще?

Режиссёр из Екатеринбурга Игорь Сывороткин, который поставил эскиз спектакля по произведению Антона Уткина "Свадьба за Бугом", рассказал, что в первую очередь любой режиссёр ищет не то, что можно поставить, а то, что зацепит. До этого театрального эксперимента он был плохо знаком с современной литературой и думал, что она закончилась ещё на Сергее Довлатове. Режиссёр в процессе подготовки обрадовался, что был не прав.

- Это удивительно для русской культуры, но у нас никто друг с другом не знаком, - откликнулся на это замечание Захар Прилепин. - Я имею в виду её части. В начале 20 века Горький, Репин, Левитан оказывались в одной компании, это была неразделимая общая среда: поэзия, проза, театр, кино, литература. Всё было единым варевом. В 60-х было то же самое. Только в наше время это всё распалось не на страты, а даже на секты. Поэзия - это одно, кино - другое, литература - третье. Как-то диковато. То, что в преломлении этой ситуации идёт в Магнитогорске, это признак такой оттепели. Оттепель начинается в Магнитогорске.

Сайт Магнитогорского общественно-политического центра» от 28 ноября 2013 года
Российский писатель и журналист Захар Прилепин: «Оттепель начинается в Магнитогорске» - 1
Российский писатель и журналист Захар Прилепин: «Оттепель начинается в Магнитогорске» - 2
Российский писатель и журналист Захар Прилепин: «Оттепель начинается в Магнитогорске» - 3
Российский писатель и журналист Захар Прилепин: «Оттепель начинается в Магнитогорске» - 4
Российский писатель и журналист Захар Прилепин: «Оттепель начинается в Магнитогорске» - 5
Российский писатель и журналист Захар Прилепин: «Оттепель начинается в Магнитогорске» - 6
Российский писатель и журналист Захар Прилепин: «Оттепель начинается в Магнитогорске» - 7
Российский писатель и журналист Захар Прилепин: «Оттепель начинается в Магнитогорске» - 8
Российский писатель и журналист Захар Прилепин: «Оттепель начинается в Магнитогорске» - 9
Российский писатель и журналист Захар Прилепин: «Оттепель начинается в Магнитогорске» - 10