Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
«Дни Победы».

В рамках театрального проекта «Новая пьеса» главным режиссером драматического театра им. А. С. Пушкина Максимом Кальсиным поставлен спектакль по пьесе современного драматурга Ксении Степанычевой «Дни Победы», на российскую премьеру которого приезжала автор. С мнениями о спектакле, опубликованными в прессе, вы можете познакомиться по следующим ссылкам:

"Дни Победы" Максима Кальсина: личное включение в войну.

22 июня в России в ознаменование годовщины начала Великой Отечественной войны отмечается День памяти и скорби. В этот день особенно важно помнить, что мы победили. В мае в Магнитогорском драматическом театре имени А.С. Пушкина с успехом прошла премьера спектакля "Дни Победы". Режиссер Максим Кальсин утверждает, что, ставя пьесу драматурга Ксении Степанычевой, прежде всего, имел в виду цену нашей победы, насколько она была чудовищна, непосильна, невероятна. Спектакль Магнитогорского драматического театра имени А.С. Пушкина "Дни Победы" в первую очередь смел. Смел не меньше, чем пьеса Ксении Степанычевой, по которой он, с некоторыми изъятиями и вставками, поставлен. Смелость эта держится, прежде всего, на искренности и вере в зрителя. Чем и как современный художник может вырвать свой зал из глубокой и непроницаемой, как могила, зоны комфорта? Предъявив то, что так часто и долго развенчивалось и в жизни, и в искусстве, что современная "индустрия восторга", в чьей власти кино, ТВ, газеты, YouTube, Интернет, дать не может, не умеет, не хочет, - искренность, а с нею вместе "непосредственную чистоту нравственного чувства", которою молодой Чернышевский подметил в прозе начинающего Толстого. Щемящее послевкусие "Дней Победы" - удивительное чувство ясности и простоты намерения, очень непривычное на сцене современного театра...

Газета "Магнитогорский металл" от 22 июня 2016 года.
Источник

«Бессмертного полку» прибыло. В Магнитогорске побывала драматург Ксения Степанычева.

Автор пьесы приехала на премьеру монологов о войне «Дни Победы», представленную драматическим театром им. А. С. Пушкина. Представив на сцене «особую» пьесу, находящуюся на стыке документального и художественного театра, Максим Кальсин вновь удивил публику смелым режиссерским экспериментом. Ведь даже автор этого потрясающего материала пребывала в некотором недоумении по поводу того, как ставить пьесу, практически лишенную действия и состоящую из девяти пространных монологов. Режиссерские «ходы» заключались в том, что монологи героев были разделены кадрами кинохроники, не менее пронзительными, чем рассказанные на сцене истории, «действующим лицом» спектакля стало и сценическое освещение. К тому же каждый из образов спектакля был необыкновенно ярко воплощен актерами драмтеатра, получился реально-осязаемым и поведал о захватывающих подробностях...

Газета "Магнитогорский рабочий" от 23 мая 2016 года.
Источник

«А давайте не повторим? 3 сентября, 5 марта и Дни Победы, о которых нельзя забывать».

Мы так привыкли считать Днем Победы 9 мая, что не задумываемся о том, что были герои той войны, считавшие Днем Победы совсем другие даты. Накануне знаковой даты в городе прошла необычная премьера. Называлась она «Дни Победы». Оказалось, что дни эти - очень разные.

…Действительно, тем, кто не прожил этого, очень сложно понять, что такое война. Её можно только пережить. Поэтому так странно слышать, когда рафинированные мирной благополучной сытой жизнью «патриоты» грозно бряцают оружием в сторону Запада и грозятся что-то (если надо будет, конечно) повторить. Понимают ли они, что такое война? Поэтому в следующем году — очень советуем - возьмите своих детей, сводите в театр. Пусть они услышат эти истории. Может быть, благодаря таким постановкам немного поутихнет эта военная риторика. Не для того с 1939 по 1945 миллионы погибли в боях, были расстреляны, сожжены заживо, погибли от голода. Не только в России, не только в бывшем Союзе. Во всем мире. В память о них — давайте не будем повторять. Давайте стараться делать все от нас зависящее, чтобы это не повторялось — нигде и никогда.

Магнитогорское информационное агентство «Верстов.Инфо» от 17 мая 2016 года.
Источник

«Кому в войну жить хорошо?.. «По радио сказали, что война кончилась…».

Накануне 9 Мая в Магнитогорской Драме состоялась пронзительная премьера. Пьеса «Дни Победы», написанная в 2010 году, необычна и непривычна по форме – она представляет собой девять больших монологов, написанных «с натуры», без капли вымысла, после бесед с реальными прототипами героев – свидетелями Великой Отечественной войны, которых автор разыскивала на протяжении двух лет. Потом пьеса создавалась целый год – нелегко было выбрать из вала живого жизненного материала зерна, из которых вырос бы художественный текст…

Газета «Магнитогорский рабочий» от 14 мая 2016 года.
Источник

«Монологи о главном».

Дней Победы в мире много - по числу доживших до неё. Некоторых из них - участников, современников, героев, страдальцев - через многие десятилетия сумела разыскать и разговорить саратовский драматург Ксения Степанычева. Из воспоминаний её собеседников - жены лётчика, белорусской крестьянки, артиллериста, школьника, пехотинца, подводника, связиста и моряка - оформились восемь монологов о Дне Победы и годах её ожидания. Девятым - от имени тринадцатилетней школьницы - авторский материал дополнили уже в Магнитке: исполнительница этой роли Ольга Гущанская передала историю своей бабушки, жительницы тыловой Магнитки. Этот монолог отчасти восполнил нехватку человеческого материала, который Ксения Степанычева испытывала в творческих поисках, стараясь представить социальный срез военной поры…

Газета «Магнитогорский металл» от 14 мая 2016 года.
Источник

«Гости программы «ТВ-ИН Утречко» – Максим Кальсин и Ксения Степанычева».

Режиссер и драматург рассказали о новой премьере драматического театра им. А. С. Пушкина – спектакле «Дни Победы».

Сюжет телекомпании «ТВ-ИН» (программа «Утречко») от 10 мая 2016 года.
Источник

«Судьбы ветеранов из уст актёров».

О войне в эти дни рассказывают и в драматическом театре им. А. С. Пушкина – там премьера новой постановки — «Дни Победы». Пьеса написана саратовским драматургом Ксенией Степанычевой, которая, кстати, приехала на премьеру.

Сюжет телекомпании ГТРК «Южный Урал» (программа «Вести-Магнитогорск») от 7 мая 2016 года.
Источник

«В Драматическом театре – «победная» премьера».

На сцене минимум декораций, лишь герой в свете софитов и его история. Связист, пехотинец, жена военного, подводник. В пьесе девять персонажей, которые имеют реальные прототипы. Один из них — родом из Магнитогорска. Этого персонажа нет в тексте пьесы, в канву спектакля он был включен режиссером Максимом Кальсиным.

Сюжет телекомпании ТНТ (программа «Город») от 6 мая 2016 года.
Источник

«Монологи о войне».

Драматический театр им. А. С. Пушкина накануне 9 мая порадовал зрителей новым спектаклем: монологи о войне по пьесе современного драматурга Ксении Степанычевой. По ее мнению, местный колорит в этой постановке как нельзя, кстати, он сближает публику и героя. Отметила драматург и другие достоинства спектакля.

– Мне очень понравилось, как режиссер придумал между монологами хронику. Все работает на художественный замысел, на цельность спектакля, это прекрасно», — говорит Ксения Степанычева, автор пьесы «Дни Победы».

Городской информационный сайт «MAGCITY 74» от 6 мая 2016 года.
Источник

«С магнитогорским акцентом. На сцене – Великая Отечественная».

В драматическом театре им. А. С. Пушкина проходит премьера спектакля «Дни Победы» в постановке главного режиссера Максима Кальсина по одноименной пьесе Ксении Степанычевой. В магнитогорской постановке к пьесе Ксении Степанычевой добавился еще один монолог – он был записан актрисой Ольгой Гущанской со слов женщины, пережившей подростком войну в тылу.

Газета «Магнитогорский рабочий» от 6 мая 2016 года.
Источник

«В Магнитогорске ждут автора на премьеру, посвященную Дню Победы».

В Магнитогорске сегодня, 5 мая, состоится всероссийская премьера спектакля «Дни Победы». Магнитогорский театр драмы первый взялся за постановку этой пьесы Ксении Степанычевой, написанной несколько лет назад…

Официальный сайт Правительства Челябинской области от 5 мая 2016 года.
Источник

«На всероссийскую премьеру спектакля «Дни Победы» в Магнитку приедет автор».

Магнитогорский театр драмы первым взялся за постановку пьесы Ксении Степанычевой. Драматические произведения молодого саратовского драматурга с аншлагами идут на разных площадках по всей стране. Ее работы неоднократно отмечались на различных конкурсах – на всероссийском конкурсе драматургов «Факел памяти», театральном фестивале «Золотой Арлекин» и других. Степанычева – автор сценария фильма Станислава Говорухина «В стиле Jazz», также получившего приз «Золотая ладья». Над пьесой «Дни Победы» драматург работала больше года, работа получилась большой и объемной.

Официальный сайт Министерства культуры Челябинской области от 5 мая 2016 года.
Источник

«Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина первым рискнул поставить полноценный спектакль».

Хотя пьеса «Дни Победы» была написана в 2010 году, известна только ее сокращенная радиоверсия, а также немногочисленные студенческие работы…

Информационное агентство «Мега-Урал» от 5 мая 2016 года.
Источник

«Всероссийская премьера и почетная гостья. В Магнитогорск приедет известный российский драматург».

На премьеру спектакля «Дни Победы» в драмтеатр им. Пушкина приедет автор пьесы, известный драматург Ксения Степанычева.

Магнитогорское информационное агентство «Верстов.Инфо» от 3 мая 2016 года.
Источник

«Дни Победы». - 1