Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
В драме играют прозу
В беллетристике сегодня происходят более сложные явления, чем в драматургии, убеждены участники театральной лаборатории-2013 "Играем прозу" в драматическом театре имени А.С. Пушкина.

Театр отозвался на эту тенденцию экспериментом, который лег в основу лаборатории: перенес на сцену прозаические тексты, обратившись к авторам, чьи имена на слуху, - писателям Захару Прилепину и Антону Уткину, блогеру Лидии Раевской, окружив себя маститыми театральными критиками - Владимиром Спешковым из "Челябинского рабочего" и Оксаной Кушляевой из "Петербургского театрального журнала" - и доверившись молодым режиссерам - челябинцу Олегу Хапову, уфимцу Александру Марьину, свердловчанину Игорю Сывороткину и магнитогорцу Андрею Бердникову.

Два дня Театральной Лаборатории прошли под знаком российского писателя и политика, лауреата престижнейших национальных литературных премий, бывшего омоновца и участника боевых действий в Чечне Захара Прилепина. На сцене были представлены сценические версии его рассказа "Лес" о сыновней любви и повести "Допрос" о несправедливости и о том, что такое быть мужчиной. Прилепин заранее согласился с режиссерскими трактовками, полагая, что авторский текст в одинаковой мере принадлежит как писателю, так и читателю, а значит, актеру, режиссеру и зрителю. При обсуждении эскизов спектаклей он еще раз подтвердил равные права прозаической и сценической версий и счел их соответствующими его замыслу. Публика встретила эксперименты восторженно и предлагала дотянуть эскизы до полноценных спектаклей.

"Заведующий Лабораторией" - главный режиссер театра Максим Кальсин - осторожно отзывался: многое упирается в деньги - декорации обойдутся недешево, но обещал приложить усилия. Неоднозначную оценку получил сценический материал с употреблением ненормативной лексики, а трилогия по рассказам Лидии Раевской "Хранитель", "Папа" и "Свидание" даже вызвала небольшую дискуссию об уместности и неуместности матерщины в тексте и ответственности автора.

Встреча Захара Прилепина с читателями тоже коснулась острых вопросов - и не только литературных: писатель высказался о роли мастера слова в обществе, отношений Запада и России, воспитании читателя, этнической политике. После встречи перед столиком писателя выстроилась очередь за автографами.

Театральная Лаборатория завершилась "Свадьбой за Бугом" режиссера Игоря Сывороткина по фольклорной повести Антона Уткина, которую на обсуждении единогласно окрестили поиском потерянного рая. Критики одобрили эксперименты, указав и на ошибки, и высоко отозвались о возможностях магнитогорских артистов.

- Это была отличная возможность увидеть труппу во всем ее великолепии, - сказал, прощаясь, Владимир Спешков. - Цените ее, нагружайте работой, достойной таланта.

Алла Каньшина
газета «Магнитогорский металл» от 30 ноября 2013 года
В драме играют прозу - 1
В драме играют прозу - 2
В драме играют прозу - 3
В драме играют прозу - 4
В драме играют прозу - 5
В драме играют прозу - 6
В драме играют прозу - 7
В драме играют прозу - 8
В драме играют прозу - 9
В драме играют прозу - 10
В драме играют прозу - 11
В драме играют прозу - 12
В драме играют прозу - 13
В драме играют прозу - 14
В драме играют прозу - 15
В драме играют прозу - 16
В драме играют прозу - 17
В драме играют прозу - 18
В драме играют прозу - 19
В драме играют прозу - 20
В драме играют прозу - 21
В драме играют прозу - 22
В драме играют прозу - 23
В драме играют прозу - 24
В драме играют прозу - 25
В драме играют прозу - 26
В драме играют прозу - 27
В драме играют прозу - 28
В драме играют прозу - 29
В драме играют прозу - 30
В драме играют прозу - 31
В драме играют прозу - 32