Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
Ждем встречи с «тезкой» нашего театра.

С 11 по 14 июня в Магнитогорской Драме пройдут гастроли Московского драматического театра имени Пушкина в рамках федеральной программы «Большие гастроли-2017» федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности учрежден Министерством культуры Российской Федерации в 2014-м году для формирования, координации и реализации полномасштабных гастролей российских театров. Программа «Большие гастроли» стала ежегодной. Благодаря успешной деятельности центра существенно активизировалась гастрольная жизнь России.

В федеральной программе «Большие гастроли-2017», которая начнется в апреле и продлится до ноября, принимают участие драматические и музыкальные театры, а так же театры кукол из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Программа направлена на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории. География программы простирается от Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Петропавловска-Камчатского.

Гастроли состоятся в 50-ти регионах России, в программе примут участие 26 театров. «Большие гастроли-2017» – это постановки, уже завоевавшие зрительское признание, премьеры, спектакли для большой и малой сцены, для семейной и детской аудитории.

…При содействии федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации в рамках зарубежной программы проекта «Большие гастроли-2016» в декабре в Магнитогорске уже состоялись показы спектакля Минского национального академического драматического театра имени Горького «Пане Коханку». И вот совсем скоро зрители смогут познакомиться с Московским театром имени Пушкина, который порадует нашу публику тремя комедиями:

«Семейка Краузе»

«Репертуар Театра имени Пушкина пополнился еще одной комедией положений. «Семейка Краузе» по пьесе современного драматурга Александра Коровкина – достойный конкурент бродвейских хитов, отвечающий всем законам жанра. Спектакли художественного руководителя поставки Евгения Писарева всегда отличаются прекрасным актерским ансамблем, и этот не исключение. Но правят балом здесь, безусловно, неунывающие тетушки Грета и Роза в бесподобном исполнении Веры Алентовой и Натальи Николаевой. Их существующий на контрастах дуэт сыгран обаятельно и точно. В целом «Семейка Краузе» – это тот случай, когда удачный сюжет нашел замечательное сценическое воплощение, от которого можно получать чистое удовольствие. Два часа смеха и хорошего настроения гарантированы!»

Валентина Седых,
«Театральная Афиша»

«Одолжите тенора!»

«Хорошо поставить непритязательную комедию труднее, чем соорудить на сцене какой-нибудь новаторский и заумный изыск. Для удачи на этом поприще самое главное - сохранить легкость. Именно так, похоже, поступил вашингтонский юрист Кен Людвиг, решивший в один прекрасный день написать пьесу. Сел, отодвинув на время важные дела, и написал отличную комедию положений о том, как в 1934 году в отеле города Кливленда приключилась странная история… Еще одно условие качественного результата - чувство меры. Им режиссер Евгений Писарев, как выяснилось, обладает сполна. Прелесть его спектакля в точном и тонком расчете, ничего лишнего постановщик себе не позволил, здесь даже реакция публики точно просчитана».

Марина Зайонц,
«Итоги»

«Тартюф»

«На сцене высится каменная стена. В ней дверь. Тяжелая, дубовая. Конструкция выстроена на века — не разрушить, не сдвинуть. Но на поверку оказывается, что все это великолепие — видимость. Дверь картонная, стена при малейшем дуновении то колышется, то угрожающе кренится, а в финале и вовсе падает, обнажая голую кирпичную кладку. Которая, возможно, тоже фикция и спустя пару минут рухнет. Придется снова класть кирпич, выравнивать, штукатурить, красить. В общем, заново строить дом, рассыпавшийся, как карточный. А ведь каким прочным казался... Брижит Жак-Важман поставила спектакль о хрупкости бытия. То, что кажется незыблемым, в действительности оказывается бренным. Все легко расстроить, разрушить, сломать. Семейный очаг, отношения с близкими, самих близких. И уж совсем ничего не стоят слова. Уверения, обещания, посулы вообще не нужно принимать во внимание. Все это кажущееся. А самое главное — не казаться, но быть. И принимать мир таким, какой он есть…»

Светлана Наборщикова,
«Культура»




Московский драматический театр им. А. С. Пушкина ведет свою историю от Камерного театра А. Я. Таирова. Театр открылся 12(25) декабря 1914 года драмой древнего индийского автора Калидасы «Сакунтала». Даже противники нового театра были вынуждены признать его победу. Круг почитателей Камерного расширился, у театра появился «свой зритель». Знаменитый спектакль Таирова «Федра» утвердила позиции театра в трагедии, а выпущенный осенью 1922-го года спектакль «Жирофле-Жирофля» Шарля Лекокка стал подлинным триумфом буффонады.

Камерный театр стал одним из самых любимых в Москве. Свой собственный театральный язык был найден, была воспитана труппа, которой, по всеобщему признанию, не было равных в Европе. Постановка Таировым трех пьес Юджина О’Нила: «Косматая обезьяна», «Любовь под вязами» и «Негр» утвердила позиции Камерного театра, как театра современного, созвучного эпохе.

20 августа 1946 года вышло постановление ЦК ВКП(б), практически запрещающее зарубежную драматургию и ориентирующее театры на советские «бесконфликтные» пьесы о борьбе хорошего с лучшим. Такой репертуар был противоестественен таировскому методу. И началась борьба, приведшая в 1949-м к закрытию театра за «эстетство и формализм». Предваряя решение комитета, он сам заявил об уходе из своего театра. Последним спектаклем Камерного стала «Адриенна Лекуврер», после которой его занавес навсегда закрылся.

С 1950 года театр стал называться Московским драматическим театром им. А. С. Пушкина. Его первым художественным руководителем был назначен Василий Ванин – известный актер театра и кино, народный артист СССР, трижды Лауреат Сталинской (Государственной) премии, человек талантливый и целеустремленный, который начал строить «свой» театр…

Фаина Раневская, народная артистка СССР, пришла в Театр имени Пушкина по приглашению Туманова, который руководил театром с 1953 по 1960 годы. Любимица публики, яркая, талантливая, неординарная Раневская проработала в этой труппе почти десять лет.

С 2010-го года художественным руководителем театра является заслуженный артист России Евгений Писарев, который приглашает для постановок режиссеров высокого уровня: «Мое желание – чтобы артисты работали с разными режиссерами, эстетиками и разным материалом. Я хотел бы, чтобы наш театр узнавали не по почерку, а по духу, по атмосфере... Зритель говорит, что приходит в театр Пушкина удивляться».

Одним из самых значимых работ Евгения Писарева стал спектакль-посвящение «Камерный театр – 100 лет», поставленный к юбилею легендарного Камерного театра, в здании которого сейчас находится Театр имени Пушкина. Спектакль был создан как память и дань создателю театра Александру Таирову и его музе, актрисе Алисе Коонен. Пьесу, основанную на документальном материале – письмах, дневниках, фрагментах спектаклей Камерного театра – написала Елена Гремина. В Юбилейном вечере приняла участие практически вся труппа театра. Этот спектакль, показанный всего один раз (25 декабря 2014 года, в день столетия Камерного театра), сплотил все поколения актеров театра Пушкина и стал одним из самых знаковых событий года. Именно этим спектаклем Евгений Писарев показал, что Театр Пушкина имеет сильнейшую и интереснейшую труппу, способную осуществить любые, даже самые смелые, эксперименты.