Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
XIII театральный фестиваль "Камерата-2017" подвел итоги.

В номинации «Лучшая сценография» победил главный художник драматического театра им. А. С. Пушкина Алексей Вотяков. Жюри в составе Екатерины Дмитриевской, Татьяны Джуровой, Владимира Спешкова и Павла Руднева высоко оценило его работу в качестве художника-постановщика в спектакле «Женитьба». Поздравляем Алексея Васильевича с заслуженной наградой!

С 4 по 9 октября в Челябинске проходил XIII театральный фестиваль "Камерата-2017". Шесть дней продлился конкурс лучших спектаклей, в афишу которого вошло одиннадцать постановок. Свои работы показали театры из России, Грузии и Финляндии. Большинство коллективов впервые приехали на челябинский фестиваль, но были и постоянные участники – пермский театр «У Моста», «Коляда-театр» из Екатеринбурга и Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина, который представил на суд зрителей и жюри свою недавнюю премьеру – спектакль по пьесе Н. Гоголя «Женитьба» (режиссер – Артемий Данилов/Алексей Вотяков).

«Тематического единого принципа отбора не было. Главный критерий обозначен на афише – «фестиваль отличных спектаклей». Из более 70-ти поступивших на конкурс заявок, выбрали самые лучшие, яркие, в чем-то нестандартные работы», – отметила заведующая литературной частью Камерного театра Ирина Камоцкая. Публика увидела коллективы из Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Перми, Кургана, Бурятии, ближнее зарубежье представлял грузинский театр юного зрителя, также в афишу вошел совместный проект финского театра ZA и театральной мастерской АСБ из Санкт-Петербурга. В основе конкурсных работ тексты классических и современных авторов. Фестивальные показы состоялись на пяти площадках, помимо сцены Камерного театра, свои площадки предоставили театр драмы и Новый художественный театр, «Манекен» и студия-театр «Манекен». В жюри вошли театральные критики и театроведы Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Победителей объявили в шести номинациях – лучший спектакль, мужская и женская роли, сценография, спецприз жюри и Гран-при.

Честь Южного Урала на «Камерате-2017» защищали два театра - Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина и Челябинская Драма со спектаклем по пьесе современного автора Александра Молчанова «Убийца».

Итоги фестиваля:

Гран-при - "Топливо" Евгения Казачкова, Реж. Семен Александровский, Pop-up театр, Санкт-Петербург.

Лучший режиссер - Олег Рыбкин, "Чик. Гуд-бай, Берлин" Вольфганга Херрндорфа и Роберта Коаля, Красноярский театр драмы.

Лучшая мужская роль - Олег Ягодин / Воробьянинов, "12 стульев" по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова, реж. Николай Коляда, Коляда-театр, Екатеринбург.

Лучшая женская роль - Мария Новиченко / Шарли, "Палачи" Мартина Макдонаха, Реж. Сергей Федотов, театр "У моста", Пермь.

Лучший дуэт - Никита Косачев и Станислав Линецкий / Майкл и Чик, "Чик. Гуд-бай, Берлин", Красноярский театр драмы.

Лучшая сценография - Алексей Вотяков, "Женитьба" Николая Гоголя, Реж. Артемий Данилов, Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина.

Спецприз - "Старик и море" Эрнста Хэмингуэя, Реж. Олег Юмов, Бурятский национальный театр, Улан-Удэ.

Приз Ассоциации театральных критиков - актёру-интеллектуалу Максиму Фомину, "Топливо", Санкт-Петербург.

Награда за «Женитьбу».

«Женитьба» главного художника Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина увенчалась успехом. Алексей Вотяков стал лауреатом театрального фестиваля «Камерата» в Челябинске. Его спектакль по пьесе Николая Гоголя победил в номинации «Лучшая сценография».

Сюжет телекомпании ТНТ (программа «Город») от 11 октября 2017 года.
Источник: