Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
Театры буду кормить своих пенсионеров? Главреж магнитогорской драмы побывал на встрече с Путиным
Максим Кальсин вернулся из Пскова. Днем 6 февраля главный режиссер магнитогорской Драмы встретился с журналистами.

3 февраля в Пскове состоялось расширенное заседание президиума Совета по культуре и искусству при президенте РФ под председательством Владимира Путина. Темой заседания стало развитие театрального искусства в России и проблемы провинциальных театров. В связи с этим помимо основных членов Совета на встречу были приглашены театральные деятели ведущих театров российской провинции, в том числе и главный режиссер драмтеатра им. Пушкина. Всего на заседание было приглашено порядка 25 человек, среди которых: Александр Калягин, Олег Табаков, Евгений Миронов, Константин Хабенский, Олег Лоевский и другие. То, что главный режиссер магнитогорской Драмы вошел в их число – несомненное признание высокого уровня нашего театра в российском театральном пространстве.

«Мы оказались в топе, что называется, имея в виду художественное звучание, резонанс на всероссийском театральном просторе», - подчеркнул Максим Кальсин на встрече с журналистами.

На заседании были подняты серьезные проблемы российских театров. Так, например, повышая зарплаты сотрудникам, театрам пришлось задействовать собственные ресурсы и уменьшить средства на постановки. Как сказал Максим Кальсин, «с одной стороны, выполняем указ президента, с другой - сами себе свой же хвост и едим».

Говорили на встрече и о возможном объединении театральных ресурсов провинциальных городов – драмы, театра кукол, ТЮЗа - так называемой оптимизации и возникающих при этом сложностях. На практике это уже было реализовано в Тобольске и Тюмени. Еще одной темой для обсуждения стали театры юного зрителя, в настоящее время по большей части перепрофилированные во взрослые, в то время как детский репертуар сейчас с трудом находит своего зрителя, за исключением откровенно коммерческих шоу-постановок. Также одной из тем заседания стало возможное создание федерального гастрольного бюро. А председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин вышел к президенту с предложением вернуть фонд поддержки театральных деятелей - неработающих пенсионеров. Если бы 2% от сборов всех российских театров поступали в специально созданный фонд, это бы позволило ежемесячно доплачивать к пенсиям порядка 4-5 тысяч рублей.

Также Президент говорил на встрече о программе развития театров, которая в настоящее время разрабатывается и ждет своего принятия. Максим Кальсин считает, что программа эта очень противоречива. Система, созданная еще в 30-е годы прошлого века, когда в каждом относительно крупном городе обязательно были драматический театр, театр юного зрителя и театр оперы и балета, продолжает двигаться по проложенным рельсам, но куда они ведут и когда закончатся – неизвестно.

«Кто-то говорит, что они уже закончились, - вздохнул Максим Кальсин. - Так ли это – никто не знает. Но одним из шагов на пути дальнейшего развития и была эта встреча. Я отношусь к Путину с глубоким уважением - это наш президент, а я патриот. То, что он в принципе собирает такие совещания, встречается с людьми театра, уже говорит о том, что президент и государство заинтересованы в поддержке культуры и её развитии. Это значит, что у нас по-прежнему в России существует уважение к людям искусства и понимание, что они занимаются чем-то серьезным. Что касается разрабатываемой программы, то у меня не возникло впечатления, что государство хочет устраниться от финансирования культуры, хотя жизнь к этому, в общем, склоняет. Но не возникло и обратного впечатления».

Мария Митлина
Магнитогорское информационное агентство «Верстов-инфо»
Источник
Театры буду кормить своих пенсионеров? Главреж магнитогорской драмы побывал на встрече с Путиным - 1
Театры буду кормить своих пенсионеров? Главреж магнитогорской драмы побывал на встрече с Путиным - 2