Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
Максим Кальсин: «Такие встречи с президентом означают, что в России существует уважение к людям искусства»
Накануне в Пскове Владимир Путин провёл расширенное заседание президиума Совета при президенте по культуре и искусству, посвящённое развитию театрального дела.

В нём принял участие в качестве приглашенного гостя и Максим Кальсин, главный режиссер Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина. Сегодня Максим Георгиевич рассказал магнитогорским журналистам о том, какие важные вопросы были подняты на заседании, и поделился своими впечатлениями от встречи.

Основная цель расширенного заседания, как её обозначил сам Путин, - совместная выработка основ государственной культурной политики. Именно поэтому на мероприятии шла речь о насущных проблемах развития театрального дела в России: о низких зарплатах артистов, о скудости репертуара детских театров. Также были подняты вопросы финансовой поддержки гастрольной деятельности, материальной помощи людям искусства, вышедшим на пенсию.

- Один из членов Совета, Александр Александрович Калягин, замечательно сказал, низкий ему за это поклон, - заметил Максим Кальсин. – Он предложил отчислять два процента от годового сбора с продажи билетов на доплату пенсионерам. Дополнительные 4-5 тысяч рублей стали бы громадным подспорьем для этих людей.

Кроме обсуждения актуальных проблем театра и поиска их решений, заседание носило и несколько иной смысл.

- Такие встречи с президентом означают, что в России существует уважение к людям искусства и понимание того, что они занимаются серьезным делом, - подчеркнул Кальсин. – То есть к ним надо прислушиваться, по крайней мере иметь их в виду. Встречи государственных лидеров с театральными режиссёрами и писателями за рубежом – это нонсенс, у нас же в стране - глубинная вещь.

Нельзя не отметить, что приглашение главного режиссера драматического театра имени А. С. Пушкина на заседание президиума Совета при президенте по культуре и искусству в числе почти 30 гостей также говорит о признании магнитогорской драмы на высшем уровне.

- Мы рады, что театр Пушкина оказался среди лучших, наряду с новосибирским театром «Красный факел», омской драмой, хабаровским ТЮЗом. Это означает, что мы являемся по-настоящему всероссийским театром без всяких скидок.

Любовь Тараканова
Источник
Максим Кальсин: «Такие встречи с президентом означают, что в России существует уважение к людям искусства» - 1