Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
Магнитогорская драма - в топе
Российская театральная провинция далеко не "падчерица".
Драматический театр им. А. С. Пушкина по своей художественной составляющей является по-настоящему всероссийским театром. Без всяких скидок на его месторасположение.

Владимир Путин провёл расширенное заседание президиума Совета при Президенте по культуре и искусству, посвящённое развитию театрального дела в регионах. На заседании в Пскове присутствовал и главный режиссер драматического театра им. А. С. Пушкина Максим Кальсин.

Участниками встречи были знаковые для нашей страны деятели культуры и искусства: российский министр культуры Владимир Мединский; художественный руководитель и директор Александринского театра в Санкт-Петербурге Валерий Фокин; художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова и театра "Табакерка" Олег Табаков; председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин; художественный руководитель Государственного театра Наций Евгений Миронов; генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров; главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков; Константин Хабенский. Помимо народных и заслуженных, любимых миллионами актеров, режиссеров и писателей, входящих в Президентский Совет по культуре и искусству, на встречу были приглашены представители региональных театров. Таковых на заседании оказалось не больше 25 человек. В "списке избранных" значился и главный режиссер Магнитогорской Драмы Максим Кальсин, который так рассказал об этом:
- Думаю, что попал на заседание по рекомендации. Но, уверяю вас, рекомендация была дана за профессиональные навыки и качества, а не благодаря личным знакомствам. Чему очень рад, поскольку как главреж Магнитогорского драматического театра, я присутствовал на встрече наряду с представителями сильнейших коллективов страны из Новосибирского театра "Красный факел", Омской драмы, Хабаровского ТЮЗа. Без преувеличения, мы оказались в "топе. Драматический театр им. А. С. Пушкина по своей художественной составляющей и резонансу является по-настоящему всероссийским театром. Без всяких скидок на его месторасположение. И это очень приятно.

В начале заседания Владимир Путин отметил, что встреча является одним из первых мероприятий в рамках начинающегося в России Года культуры. И одновременно ее можно считать "важным этапом подготовки государственной программы - Основ государственной культурной политики". Театральные деятели общались с Президентом о наболевшем, из разряда: "у кого что болит, тот о том и говорит".

Мы попросили Максима Георгиевича прокомментировать наиболее острые темы, прозвучавшие на заседании.

О ЗАРПЛАТАХ

Великолепный актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов, "держал речь" о поддержке театров малых городов:

- С помощью Министерства культуры мы проводим целые программы поддержки театров малых городов. Важнейшей частью этой программы является фестиваль театров малых городов России. Фестиваль очень интересное дело делает. Кроме того, что учатся и общаются между собой художники, артисты, режиссеры, в этих городах инфраструктура налаживается. Но при всех плюсах, конечно же, остаются тяжелейшие проблемы, острейшие, - социальные. Они все одинаковые. Невозможно пополнять труппу новыми артистами. И честно говоря, на зарплату, которая 7-12 тысяч в основном, снять жильё нельзя, а театр зачастую помочь не может. Сейчас в связи с тем, что заработная плата повысилась - выросла другая большая проблема на самом деле, потому что эта заработная плата должна увеличиться за счёт оптимизации самого театра. Театр может повысить зарплату, только сократив деньги на постановки спектаклей. Если это так, а в малом городе, вы понимаете, что малое количество зрителей, и репертуар должен меняться достаточно быстро, получается, сокращается количество спектаклей.

- Евгений Витальевич очень правильно заметил, - признался Кальсин - Действительно, зарплаты в театрах очень маленькие. Сейчас на некоторое количество процентов они увеличены, но осуществляется это за счет театров же, то есть из внебюджета. А значит, за счет постановочных средств. При этом наши затраты - не уменьшаются. Мы сколько платили налогов - столько и платим, сколько тратили денег на поддержание нашего разрушающегося здания - столько и тратим. Если мы делаем зарплату больше, значит, автоматически уменьшается графа на постановочные средства, а государство на постановки нам не дает ничего. С одной стороны мы выполняем приказ Президента, с другой стороны свой же "хвост" и едим.

О ВЕТЕРАНАХ СЦЕНЫ

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин вышел с предложением к Президенту о помощи ветеранам сцены:

- На пенсию прожить трудно - нужна доплата. В 1980-1990-х годах такая доплата была во всех театрах СССР. Все театры отчисляли процент от сборов, за счёт этого неработающие артисты получали доплату. В 2012-м году сборы от продажи билетов во всех театрах страны составили 11,5 миллиарда рублей. Вот два процента от этой суммы - 230 миллионов. Этих денег хватало бы на ежемесячную доплату к пенсиям, в размере от пяти до четырёх тысяч рублей для неработающих пенсионеров ежемесячно. И ещё. Два года назад вы дали поручение рассмотреть возможность создания федерального фонда поддержки российского театра. Сейчас родился такой же фонд поддержки отечественной литературы, работает фонд кино, но федерального фонда поддержки российского театра как не было, так и нет. Я прошу вас, повторно дайте поручение создать фонд. В этом фонде можно предусмотреть специальные средства на социальную защиту ветеранов сцены и неработающих пенсионеров.

- Это очень благородная вещь, - убежден Максим Кальсин - Меня в свое время буквально поразил рассказ режиссера Алексея Германа-старшего о съемках фильма "Двадцать дней без войны". Над картиной работали в окрестностях Ташкента, зимой, в реальной степи. И вот, когда съемки уже подходили к финишу - закончились деньги. Герман какими-то нечеловеческими усилиями и своей энергией, пробил встречу, чуть ли не с первым секретарем компартии Узбекистана и взял на встречу с собой Юрия Никулина. На Востоке первым дают слово старшему по возрасту. Начинает Никулин, но не о проблемах фильма, ради чего его собственно Герман и взял на эту встречу, а рассказывает о судьбе какого-то клоуна из цирка, которого он случайно встретил на улице зимнего Ташкента - тот натурально бомжевал. И вот Никулин говорит первому секретарю: "Надо бы помочь". Тот: "Конечно, поможем". Все, встреча закончилась. Встали, поклонились, вышли. На улице белый от ярости Герман спрашивает у Никулина: "Что это значит?". А Никулин в ответ: "Леша, вы со своей энергией пробьете стены. И снимете этот фильм. Вы сами себе поможете. А кто поможет старому клоуну?".

О ГАСТРОЛЯХ

Гендиректор "Мосфильма" и кинорежиссер Карен Шахназаров предложил в Год культуры всячески поддерживать бюджетными деньгами гастроли наших театров во все страны бывшего СССР:

- Я, конечно, не считаю себя специалистом в театре. Но какие-то соображения у меня возникли в ходе сегодняшней беседы. Во-первых, сам поворот в сторону провинции, мне кажется, очень верен, потому что, конечно, российская провинция, она традиционно такая падчерица, и совершенно незаслуженно. Сам факт, что заседание происходит в Пскове, это очень важный момент. Но у меня конкретные предложения по поводу гастрольного вопроса. Действительно, в советское время гастроли были одной из важнейших тем. Мне кажется, было бы правильно в эту практику гастролей включить вообще весь так называемый русскоязычный мир, то есть я имею в виду всё пространство бывшего СССР. Потому что всё-таки мы, конечно, в этом плане сильно растеряли своё влияние, которое в Советское время осуществлялось посредством гастролей театров, поскольку понятно, что театр ориентирован, прежде всего, на местную интеллигенцию. Местная интеллигенция всегда имеет гораздо большее влияние, чем столичная. Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан - на самом деле это всё страны бывшего СССР, где живут миллионы людей, для которых русский язык является родным, а русская культура, независимо от их национальностей, является частью их культуры. Думаю, что, учитывая и наше абсолютно правильное движение в создании Евразийского союза, было бы хорошо, если бы мы учли всё пространство, разрабатывая стратегию гастролей не только столичных театров, но и провинциальных театров: Краснодарский театр, Магнитогорский театр, - это было бы огромное событие…Я абсолютно не апологет мысли, что искусство может переменить мир, но всё-таки у меня ощущение, что те события, которые сегодня происходят на Украине, в значительной степени всё-таки могли бы, может быть, идти по-другому, если бы наши театры чаще бывали на Украине, даже в том же Симферополе, Донецке, Харькове, где люди ждут этого…

На тему гастролей, только в несколько иной плоскости, высказался и Евгений Миронов:

- Очень здорово, что Министерство культуры наконец-то разработало потрясающую - просто глоток воздуха будет - программу по поддержке гастролей. Важно, конечно, понять, что она не должна сводиться только к гастролям звёзд или столичных знаменитых театров в провинцию. В первую очередь, безусловно, театры региональные, провинциальные, особенно малых городов, ждут обмена между собой. Для них это, поверьте мне, гораздо важнее, чем приехать в Москву, несмотря на то, что Москва - это тоже очень важно, важно и для статуса не только театра, но и для города, когда у них театр приехал с отчётными гастролями.

- Это прекрасно, что запланировано создание федерального центра поддержки гастрольной деятельности, который будет только этим вопросом и заниматься, - утверждает Максим Кальсин. - Прекрасно, потому что сейчас все это делают люди "на местах" - либо за свой счет, либо, если сумеют деньги "подтянуть". А гастроли - вещь затратная. Если это благое дело будет сделано, то, слава богу, нам всем в помощь! Что касается конкретно драматического театра им. А. С. Пушкина, то мы стараемся гастролировать по мере сил. Вот с Уфой сделали обменные гастроли за свой счет и концы с концами свели. С Тюменью были обменные гастроли недавно. Сейчас договариваемся о таком большом проекте: три города Урала в обмен на три города Кузбасса. От нас - Курган, Тюмень и мы. От них - Новокузнецк, Кемерово и Томск. Под это дело просил деньги у федеральной целевой программы в поддержку культуры, сейчас пытаюсь выяснить, дадут денег или нет, потому что от этого многое зависит. В этом смысле мы стараемся, поскольку движение нужно. И, чтобы город посмотрел другие театры, и чтобы мы "кости размяли", тем более, что нам есть что показывать.

ОБ ОПТИМИЗАЦИИ И РАЗВИТИИ ТЕАТРОВ

Словосочетание "повышение эффективности театров" иные чиновники в регионах понимают как возможность слияния двух или трех театров в некое театрально-концертное объединение. После Нового года, к примеру, тюменский губернатор решил объединить три театра, филармонию и ДК "Нефтяник". По этому поводу Александр Калягин грустно пошутил:

- Сейчас эта "инфекция" пошла в другие регионы, в Иркутске театр Вампилова хотят слить с кукольным и другими театрами. Кончится тем, что какая-нибудь филармония скажет: "Что это мы кормим тобольский театр? Мы зарабатываем, а они, черти, что делают с нашими деньгами?" И так далее. А какой-нибудь театр выскажет: "Чего это мы кормим филармонические, симфонические оркестры?"

Владимир Путин парировал:

- Это называется перекрёстное субсидирование.

Александр Калягин:

- Вот-вот. Простите, я запамятовал. В своё время Совнарком пытался это сделать, но, слава Богу, отставил эту мысль. Видимо, кто-то надоумил, я не знаю, чтобы не делать, не сливать театр. Так можно МХТ слить с Театром на Малой Бронной, и пошло-поехало.

Известный критик, организатор нескольких крупнейших театральных фестивалей и Театральной Лаборатории Олег Лоевский также обеспокоен подобными "нововведениями":

- Здесь находится представитель из Хабаровска, у них объединили кукольный театр и ТЮЗ. В итоге один театр гибнет, а второй кое-как выживает. Вот этот опыт.

Константин Кучикин:

- Да, найти возможность руководить двумя театрами и управлять двумя театрами административно и творчески нет никакой возможности. Это я точно говорю. Театры должны работать автономно, отдельно друг от друга. Один коллектив развивается нормально - ТЮЗ, а театр кукол находится в плачевном состоянии. Нет возможности одному человеку сосредоточиться на проблемах двух театров. Отец должен быть один, в одной семье должен быть отец, на две семьи жить нельзя. А на три, как в Тюмени, или на четыре, на пять семей - это, в принципе, невозможно. - Есть сейчас такая практика в виде эксперимента, когда под одной административной и художественной "крышей" объединяют несколько учреждений для оптимизации процесса. Не надо, грубо говоря, трех главных бухгалтеров, будет работать один. Вроде как экономия. Но в этом вопросе есть и другая сторона. Мгновенно возникают вопросы художественного руководства. Что гораздо важнее, - комментирует Максим Кальсин. - Что касается разрабатываемой программы развития театров до 2020 года, то программа эта достаточно противоречива. Из нее не очень хорошо можно понять, чего хочет государство от театра. На каких основаниях она будет их финансировать, и как она их будет финансировать. Я спрашивал у многих директоров театров, что они вычитали в этой программе. Программа - вещь такая "цветастая". Потому что формулировать как-то емко и мощно - это тоже искусство. Как Ленин сказал, когда НЭП начался: "Учитесь торговать". И все понятно. Или, когда Сталин сказал: "Будет великий перелом. Та деревня, которая была - закончится. Будут колхозы". Тоже понятно, что происходит. Но чтобы так формулировать, нужна и воля, и умение. Это нечасто бывает в истории. Обычно это какие-то общие слова, и каждый из них вычитывает что-то свое. Относительно разрабатываемой программы у меня не возникло впечатления, что государство хочет устраниться от финансирования культуры, хотя жизнь к этому, в общем, склоняет. Но не возникло и обратного впечатления… По сути, мы имеем систему, которая досталась нам в наследство от Советского Союза - это гигантская машина. В начале тридцатых годов была создана вещь цивилизационного масштаба: в крупных региональных центрах обязательно должна была быть триада - драма, театр для детей, и для услаждения духа - театр оперы и балета. Эта система существует до сих пор. Ни в одной стране мира такого нет. Вот в Америке не существует театров, кроме университетских. И Бродвея. Мы в своей стране такого даже представить не можем, потому что у нас любят театр. И вот эта "машина" катится, государство ее по мере сил "подпитывает", возникают какие-то программы, начинаются грантовые поддержки, то есть в топку уголь подкидывают. Но куда эта "машина" катится? Куда эти рельсы лежат? Где эти рельсы закончатся? Никто не знает. Вот одним из шагов на пути к пониманию того, как концептуально будет развиваться театр, и послужила эта встреча.

О ПАТРИОТИЗМЕ (ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ)

…В одном интервью Кальсина спросили, участвует ли он в политике. На что Максим Георгиевич ответил: "К сожалению, нет. Говорю это без тени кокетства. Я аполитичный человек, но хорошо отношусь к Путину - мне кажется, он всерьез болеет за Россию".

После встречи с Президентом, захотелось узнать у главного режиссера, как ему показалось, болеет ли Владимир Владимирович всерьез и за культуру России: - Я с глубочайшим уважением отношусь к Владимиру Владимировичу. Это наш Президент. Президент моей Родины. Я аполитичный человек, но я патриот России, безусловно. Это, во-первых. Во-вторых, то, что он в принципе собирает подобные заседания и встречается с людьми театра, уже говорит о том, что Президент и государство в его лице заинтересованы в поддержке и развитии культуры. Как это сделать - другой вопрос. Помню, как писатель Захар Прилепин абсолютно гениально говорил на встрече в Магнитогорске о том, что невозможно представить как Берлускони или Саркози встречались бы с писателями или театральными деятелями. Это нонсенс. Они знать не знают, что это за люди, зачем они нужны. И то, что подобные встречи происходят, означает, что в России живы традиции и до сих пор существует уважение к людям искусства. В этом смысле мы в хорошей ситуации.

"ТЫЛОВАЯ ЧАСТЬ - У ВСЕХ СВОЯ"
Р. S. Владимир Владимирович известен своими хлесткими, зачастую афористичными высказываниями. Не обошлось без емких фраз с его стороны и на прошедшем заседании. Некоторые из них так и просятся на бумагу.

В ответ на реплику критика о Саратовском театре:

Путин: Мне, правда, не показалось, что в Саратове стесняются своей провинциальности. Наоборот, такие бодренькие молодые люди все, уже достаточно профессиональные, на мой взгляд. Опасно бодренькие? А вялые-то нам зачем?

Евгений Миронов о Татьяне Дорониной: «Она думает, что её могут обмануть»:

Путин: Она правильно думает на самом деле. У неё большой жизненный опыт.

Путин: Не только в культуре, но и в других отраслях у нас, что часто происходит? Мне приходится в последнее время заниматься очень много оборонкой. Вот так называемая тыловая часть в разных силовых ведомствах у всех своя. Условно говоря, один и тот же пистолет покупают по совершенно разной стоимости разные ведомства.

Путин: По поводу того, что артисты имеют кроме театрального ещё какое-то другое образование: когда я смотрю основные наши телевизионные каналы, думаю, что артисты кроме театрального образования все ещё имеют юридическое, потому что кроме "дефективов" ничего на экранах почти не видно. Ну, ладно.

Наталья Романюк,
газета «Магнитогорский металл» от 13.02. 2014 года
Источник
Магнитогорская драма - в топе - 1