Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
«В Москве сегодня — «Время женщин»

18 марта спектакль «Время женщин» был сыгран в Москве на сцене столичного Театра Юного Зрителя на фестивале «Золотая Маска» в рамках проекта «Маска Плюс».

В рамках Фестиваля 2014 года действуют все традиционные проекты «Золотой Маски», среди которых один из самых интересных - «Маска Плюс». Во внеконкурсной программе принимают участие российские спектакли, рекомендованные экспертами «Золотой Маски», но не попавшие в основную программу либо по причине их нероссийской национальной принадлежности, либо из-за прихотливых вкусов экспертов. Среди таковых — спектакль «Посторонний» (театр «Особняк, Санкт-Петербург); «Рехниц. Ангел смерти» (Национальный театр, Братислава, Словакия); «Васса» (драматический театр из Минусинска); «Чтение для впавших в уныние» (Новый драматический театр, Москва); «Тихий Дон» (Театр «Мастерская», Санкт-Петербург); «Ночь Гельвера» (Театр им. Комиссаржевской, Санкт-Петербург).

В этом году для показа в программе «Маска Плюс» экспертами был отобран и спектакль драматического театра им. А. С. Пушкина — «Время женщин» в постановке Алексея Данилова/Вотякова. Спектакль магнитогорские актеры сыграли в Москве 18 марта на сцене Театра Юного Зрителя.

Вот как о работе режиссера спектакля пишет эксперт «Золотой Маски», театральный критик Нияз Игламов: «Для известного театрального художника Алексея Вотякова «Время женщин» – режиссерский дебют. Закономерно ожидать от театрального художника, выступающего в новой для себя ипостаси, буйства красок и форм, использования современных технологий, визионерства и колдовства. Не менее оправдано ждать озвучения творческой недосказанности, исповедальной интонации, разговора о сокровенном. В тандеме «режиссер-художник» – четкая иерархия. Да, видеопроекции, да, фурки с мебелью, позволяющие обойтись без перестановок и мгновенно перенестись из квартиры в сталелитейный цех и обратно, но в целом незатейливые детали быта ленинградской коммуналки 1950-60-х в сочетании с костюмами и приметами эпохи рождают образный мир спектакля. Мир, выступающий фоном незаурядной актерской игре в строгом, порой аскетичном психологическом рисунке. Проверенные временем ходы, не теряющие своего обаяния и манкости в случае безупречного исполнения. Главные тут три старухи – Гликерия, Евдокия и Ариадна, взявшие на попечение мать-одиночку, а после ее смерти сумевшие отбить у государства дитя, спасшие тихую девочку со странным именем Сюзанна-София и талантом художницы от «прелестей» детского дома для инвалидов. Режиссер идет проторенной дорогой психологического театра и мелодраматического жанра. Идет вполне уверенно. Донести же хочет явное – женщины существа удивительные, особенно в России, где их лихое время, раз начавшись, не окончится похоже никогда. Это пусть незамысловатый, зато не лишенный мудрости и сострадания мужской взгляд на женскую историю».

Напомним, что по итогам интернет-голосования народной театральной премии «Премьера-2012», посвященной 150-летию со дня рождения К.С. Станиславского, спектакль «Время женщин» был признан лучшей постановкой прошедшего года в Челябинской области.

На театральном фестивале «Камерата-2013» спектакль «Время женщин» был отмечен дважды: в номинации «Лучшая женская роль» награда досталась заслуженной артистке России Надежде Лавровой. Кроме того, спектакль «Время женщин» получил приз зрительских симпатий. А на областном фестивале «Сцена-2013» спектакль Магнитогорского драматического театра имени А.С.Пушкина «Время женщин» получил награду за лучшую работу сценографа (художник, он же режиссёр Алексей Вотяков).

И еще одна новость: объявлена афиша III межрегионального фестиваля «Ново-Сибирский транзит», который пройдет в Новосибирске с 20 по 28 мая 2014 года. На фестивале будут показаны лучшие спектакли Урала, Сибири, Поволжья и Дальнего Востока за последние 2 года. Из 115 спектаклей эксперты отобрали 17 лучших. Среди них — Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина со спектаклем «Время женщин».

Наталья Романюк, сайт Magcity74
Источник
«В Москве сегодня — «Время женщин» - 1