Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
Мы делили миллион… Эксперты определили, кто получит грант главы города.

Экспертная комиссия определила самого достойного. Стало известно, какое учреждение культуры получит грант главы города «Вдохновение» в 2015 году.

Начиная с 2011 года среди учреждений культуры разыгрывается грант главы города «Вдохновение» на реализацию значимых для Магнитогорска творческих проектов. Но если раньше решение о присуждении гранта принималось в рабочем порядке, то на этот раз заседание экспертной комиссии проходило в открытом формате с приглашением средств массовой информации.

Проектов много…

Всего на суд экспертной комиссии, в которую вошли вице-мэр Вадим Чуприн, начальник управления культуры Александр Логинов, представители депутатского корпуса, СМИ, деятели культуры и искусства, было представлено 9 проектов, как новых, так и уже существующих.

Детская художественная школа планировала использовать грант на организацию и проведение четвертого международного фестиваля-конкурса «Космическая симфония».

ДМШ № 3, как оказалось, не имеет до сих пор не только здания, но и концертного рояля, который необходим для проведения всероссийского конкурса-фестиваля детского ансамблевого исполнительства им. В.П. Галицкого «Я+Я».

ЦЭВД «Камертон» потратил бы грантовый миллион на организацию летней творческой школы «Золотой камертон» с джазовым уклоном, на которой мастер-классы с одаренными магнитогорскими ребятишками проводили бы выдающиеся российские и зарубежные джазовые исполнители, такие как Даниил Крамер, Александр Осейчук, Роберт Анчиполовский, Сергей Пронь.

Детская школа искусств № 6 благодаря гранту смогла бы организовать Всероссийские музыкальные педагогические чтения «Времена года – времена жизни», посвященные 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского.

Театр куклы и актера «Буратино» представил проект постановки для взрослых и старшеклассников «Каренин» по пьесе модного нынче молодого драматурга и режиссера Василия Сигарева.

Руководитель детской библиотечной системы Галина Бубнова представила экспертной комиссии проект регионального фестиваля детского творчества «Светлая улыбка сказочника» в честь 210-летия со дня рождения Андерсена. Благодаря гранту в рамках фестиваля можно было бы провести уникальную выставку «Лучшие книги мира» и пригласить в Магнитку самых известных российских художников-иллюстраторов андерсеновских сказок.

Магнитогорская картинная галерея за счет гранта хотела реализовать литературно-художественный проект «Литературная Магнитка». На деньги главы города они смогли бы привезти в наш город выставку коллекционных книг, представить моноспектакли Игоря Ларина, провести городскую викторину, посвященную Александру Сергеевичу Пушкину, и издать каталог выставки «Пушкиниана» из собрания фондов МКГ.

Еще одним претендентом на Грант стал Магнитогорский историко-краеведческий музей. Директор музея Александр Иванов рассказал о работе над уникальной патриотической выставкой, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Центральным ядром выставки стали бы подлинные реликвии – письма фронтовиков. А затем на основе собранных материалов музей подготовил и издал бы историческую книгу по письмам, документам и фотографиям военных лет. В смету проекта музея вошли издание книги и обновление музейного оборудования.

А грант один…

Но, пожалуй, наиболее ярко свой проект представили комиссии главный режиссер магнитогорского драматического театра им. Пушкина Максим Кальсин и главный художник Драмы Алексей Вотяков. Драматический театр совместно с магнитогорским театром оперы и балета планирует поставить грандиозный музыкальный спектакль «Амадеус» по пьесе Питера Шеффера и пушкинскому «Моцарту и Сальери». По задумке режиссера, в постановке будут задействованы порядка 100 человек: хор и солисты оперного театра, полный актерский состав магнитогорской драмы. Живая симфоническая музыка Моцарта, костюмы и декорации, представляющие Австрию 18 века, трагедия и исповедь Сальери, гениальная драматическая основа (в 1985 году фильм «Амадей» по сценарию Шеффера завоевал 8 «Оскаров») – все это несомненно вызовет сильнейший отклик в сердцах магнитогорцев. А благодаря симбиозу драмы и оперы спектакль заинтересует как ценителей музыки, так и ценителей театрального искусства.

В настоящее время уже готова смета спектакля, составляющая порядка 5 миллионов рублей. В эту сумму входят и звуковое, и световое оборудование, костюмы и декорации. Кроме того, в качестве режиссера-постановщика планируется пригласить французскую актрису и режиссера Анн Сельер. Максим Кальсин подчеркнул, что сценическое действа такого масштаба впервые будет представлено не только на магнитогорской сцене, но и в УрФО. «Амадеус» станет настоящим оперно-драматическим подарком городу. Разумеется, грант «Вдохновение» не сможет покрыть все расходы на постановку. Драмтеатр рассчитывает на грант в размере примерно 2,5 миллиона рублей. А имея такой «первоначальный взнос» найти недостающую сумму будет уже не так сложно. Более того, за 45 постановок спектакля магнитогорская драма сможет заработать около 20 000 тысяч рублей. Так что проект станет не только знаковым для нашего города, но и финансово поддержит культуру Магнитогорска.

По итогам заседания жюри вынесло единодушное решение – грант главы города «Вдохновение» в 2015 году получит магнитогорский драматический театр. Но при этом управление культуры совместно с главой города постарается не оставить без внимания и другие представленные проекты, самые интересные из которых будут реализованы, но, возможно, в чуть более скромных масштабах. Реализацию проекта краеведческого музея и издание книги «Фронтовые письма» администрация города берет под свой контроль, средства на него будут выделены из муниципального бюджета по другим программам.

Что касается лауреата Гранта «Вдохновение» драматического театра им. Пушкина, премьера постановки «Амадеус» запланирована на осень 2015 года.

Мария Митлина,
Магнитогорское информационное агентство «Верстов-инфо» от 30. 04.2014 г.
Источник