Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
«Вдохновение» – для «Амадеуса»

30 апреля на экспертной комиссии (в которую входят заместитель главы города по социальным вопросам Вадим Чуприн, начальник управления культуры городской администрации Александр Логинов и многие другие ответственные лица) главный режиссер нашего театра Максим Кальсин и главный художник Алексей Вотяков с блеском защитили проект на получение гранта Главы города «Вдохновение» на постановку спектакля «Амадеус». По итогам заседания жюри вынесло единодушное решение – грант Главы города «Вдохновение» получит Магнитогорский драматический театр. В 2015 году театру будет выделено около 2,5 миллионов рублей на воплощение этой идеи.

Теперь подробнее о самом проекте. Это будет оперно-драматический спектакль по произведению А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» и П. Шеффера «Амадеус» на музыку В.-А. Моцарта. В спектакле предполагается объединение трех основных творческих направлений: драматического, музыкального и вокального. Все эти три вида искусства будут соединены органично и нераздельно. Глобальной целью проекта является популяризация бессмертной музыки Моцарта и гениальной трагедии Пушкина на основе драматургического материала современного английского автора Питера Шеффера.

Немаловажный момент – за всю новейшую историю магнитогорской драмы, то есть с 1992-го года в репертуаре театра не было НИ ОДНОГО названия, связанного с именем великого поэта, которым назван наш театр. Уникальным является и то, что впервые в одном представлении планируется объединить драму и оперу. Спектакль «Амадеус» будет основан на классической музыке. Пьеса Шеффера также в полной мере позволяет использовать прием «театра в театре» - по ходу спектакля планируются реконструкции аутентичных барочных оперных представлений конца восемнадцатого века. Наличие живого оркестра предполагается и во время всего действия спектакля. Музыканты, исполняющие музыку Моцарта в костюмах восемнадцатого века, на расстоянии десяти шагов от зрителя; оперные певцы, поющие бессмертные арии из «Волшебной флейты» и «Каменного гостя»; драматические актеры, раскрывающие коллизии пушкинской темы, темы Моцарта и Сальери – все это позволит перенести зрителя в мир высокой классики, мир подлинно трагических страстей и подлинно великой красоты.

Кроме того, уникальным будет и масштаб представления. В постановке планируется задействовать всю труппу магнитогорского драматического театра, оркестр, солистов, хор в количестве 30 человек из Театра оперы и балета, а также приглашенных музыкантов из магнитогорской консерватории. Для спектакля будет сшито более 100 костюмов. Проект «Амадеус» (в переводе с латинского это имя означает буквально «любимый Богом») рассчитан на все возрастные категории. Гений Моцарта и гений Пушкина, солнечный гений творцов, любимых Богом – это подарок театра всем современным зрителям, далеко не избалованным подлинно гуманистическим и жизнеутверждающим искусством.

Режиссер-постановщик спектакля – Анн Сельер (Франция). В 1991-1995-ых годах Анн играла на сцене нашего театра в спектаклях В. Ахадова. В 2005-м году она окончила Парижский университет по специальности «режиссура театра». Участвовала в нескольких европейских театральных проектах в качестве режиссера-постановщика.Художник-постановщик спектакля – главный художник театра Алексей Вотяков. Организатор проекта – главный режиссер театра Максим Кальсин. Кандидатура дирижера проекта находится в стадии рассмотрения. Выпуск спектакля планируется на осень 2015 года.
На снимке: актриса и режиссер Анн Сельер (Франция)

«Вдохновение» –  для «Амадеуса» - 1