Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
«Блокадные 125 граммов ко Дню Победы. «Это подарок тем, кому он действительно необходим»

В День Победы в магнитогорском драматическом театре стартовал социальный творческий проект «Не забыть!»

В основу проекта «Не забыть!» легли две части пьесы советского драматурга Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», повествующие о событиях ленинградской блокады. Её герои – дети, оказавшиеся в то страшное время в полной изоляции. Но в основе действия оказываются не ужасы блокады, а человеческие отношения.

…Ленинград, 1942 год. В дом, где жила 15-летняя Лика с няней попадает снаряд как раз тогда, когда девочка уходит за хлебом. Месяц она прячется в одной из квартир в единственном уцелевшем подъезде, от голодной смерти её спасает нянина продовольственная карточка. Там Лику и находит Марат, вернувшийся в дом, в котором жил до войны. И когда к ребятам приходит любовь, они не понимают, как это: столько горя вокруг, а они счастливы… А потом в их убежище появляется Леонидик, которого Лика и Марат спасают от смерти. И вот уже перед зрителем разворачивается классический любовный треугольник. Чтобы разрубить этот гордиев узел и стать настоящими мужчинами, мальчишки уходят на фронт - сначала Марат, а за ним и Леонид… Во втором отделении спектакля те же герои встречаются в послевоенном Ленинграде 1946 года. И вновь перед ними встает сложный выбор: разрешить или нет себе быть счастливыми.

В проекте «Не забыть!» заняты молодые артисты драматического театра: Юлия Замилева (Лика), Андрей Емельянов (Леонидик) и Даниил Газизуллин (Марат). Художественным руководителем и режиссером выступила заслуженная артистка России Надежда Лаврова.

«Блокада Ленинграда - это страшная веха в истории Великой Отечественной войны, и никакие фильмы ужасов с ней не сравнятся. Мы решили сделать этот проект для тех людей, которым это может быть дорого, потому что они помнят про это, и людей, которые вообще про это ничего не знают, - рассказала режиссер постановки Надежда Лаврова. - И если делать проект как подарок, то подарить его тем, кому это действительно необходимо».

Поэтому для майских показов организаторы проекта выбрали не совсем обычную аудиторию: подростки до 18 лет и пенсионеры старше 60 лет. Для того, чтобы попасть на бесплатный спектакль, необходима предварительная запись по телефону 26-71-50. Интересным решением стало использование в спектакле графических видеодекораций. Исаакиевский собор и ростральные колонны – это Питер. Нарисованные человечки – это истории ребят или рассказ Леонидика.

«Любая декорация будет ложью, мы не можем воспроизвести то, что там было на самом деле, - объяснила Надежда Лаврова. - А так как это дети, Лике 15, мальчикам по 17, мы решили использовать эти детские рисунки, которые в данном случае окажутся более понятными, чем кадры фотохроники».

Изюминка проекта - активное участие в нем друзей театра – волонтеров. Школьники и студенты будут работать со зрителями: провожать ветеранов из гардероба до малого зала и оказывать любую необходимую помощь во время спектакля. Они же во время антракта раздадут зрителям программки – хлебные карточки. По которым каждому гостю проекта выдадут хлеб – 125 блокадных грамм – страшную дневную норму пайка самого тяжелого периода блокады, которую получали дети и иждивенцы. К счастью, обычного хлеба, а не блокадного с отрубями, опилками и целлюлозой.

Проект «Не забыть!» стартует в Магнитогорске в День Победы. Также показы пройдут 12, 22 и 23 мая. Дорастет ли он до полноценного спектакля – покажет время.

Мария Митлина,
Магнитогорское информационное агентство «Верстов.Инфо» от 05.05.2014 года.
Источник
«Блокадные 125 граммов ко Дню Победы. «Это подарок тем, кому он действительно необходим»  - 1
«Блокадные 125 граммов ко Дню Победы. «Это подарок тем, кому он действительно необходим»  - 2
«Блокадные 125 граммов ко Дню Победы. «Это подарок тем, кому он действительно необходим»  - 3