Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
Главное, помнить! И не забывать!

В преддверии Дня Победы драматический театр им. А. С. Пушкина представил новый творческий социальный проект «Не забыть!».

Три актера Юлия Замилева, Андрей Емельянов и Даниил Газизуллин играют подростков в блокадном Ленинграде. В 1942-м году им по 15-17 лет, это одинокие дети, их одиночество вынужденное и от этого еще больше трагичное. Они "играют" во взрослых потому что по-другому уже не могут. Необходимость выжить подталкивает на более серьезные решения. А все остальное - глупости. Но при этом они и радуются маленьким радостям, как например, цветку в волосах. Позже, подаренный гребень, вернет их в это блокадное время, позже они станут взрослее - спустя четыре года, они будут жить другой жизнью: кто-то исполнит мечту (Лика поступит в медицинский), кто-то станет героем СССР и не перестанет любить (Марат), кто-то лишится руки, но также сохранит любовь (Леонидик).

- Сначала была идея сделать какой-то материал на этих молодых людей, потому что это молодость - такой проходящий момент. Она есть, и грех ею не воспользоваться, - рассказывает Заслуженная артистка России Надежда Лаврова, художественный руководитель проекта. - И эта пьеса Арбузова "Мой бедный Марат": я ее знаю, а дети - нет. Получилось так, что совпало многое: и 9 мая и пьеса и их желание работать. Позже к нам подключилась Лариса Никитина, которая организовала целую акцию по этому поводу, используя особенности этой пьесы: события происходят в блокадном Ленинграде и далее в победном Ленинграде. А это очень большая веха в Великой Отечественной войне, безумно страшная и до сих пор эмоционально бьющая. Потому что, если послушать воспоминания, то никаких фильмов ужасов не надо.

Это история о попытке найти свое счастье в очень сложное время. Тогда было не до цветов и конфет. Главное - выжить. Но это не останавливало. Писали стихи (хотя Леонидик и считал их посредственными, а позже и вовсе сжег в печурке), танцевали и дурачились (изображали прогулку с обязательным: "Здравствуйте" и небольшим поклоном головы).

- А сколько тебе лет? - спрашивал Марат у Лики.

- Может быть 16...

- Почему может быть?

- Ну, сейчас все может быть...

И вот это "все может быть" холодное и сурово военное так и останется до конца войны. Да и после как-то уверенности не прибавилось.

- Этот спектакль для тех, кому это дорого, потому что для них это близко, и для тех, кто вообще об этом ничего не слышал, - продолжает рассказывать Надежда Павловна. - Чтобы их пробить как то: раз - и что-то прекрасное в нем откроется. Пьеса про то время и про молодых людей, с их обычными человеческими понятиями, не с борьбой за Сталина, а вот - любовный треугольник. И это до сих пор не потеряло свою актуальность.

- Мы те, кто победили, - будет говорить Марат уже после войны. - И если мы это забудем, будет плохо.

О том, чем закончилась история, и о том, как герои решают свои проблемы (и не только друг с другом, но и внутри себя) лучше не рассказывать. Стоит или посмотреть или хотя бы прочитать пьесу. Кстати, в этом проекте показали только две части пьесы. "У "Бедного Марата" есть еще и третья часть. И она происходит также в Ленинграде, спустя еще какое-то время. Это хорошая пьеса, очень красивая, не такая лобовая. А решили взять две части, потому что они очень хорошо ложатся к этому проекту. А заканчивать можно любой частью. И я гарантирую, что если вы третью часть прочитаете, то на место у вас все не встанет, там останется многоточие...", - отмечает Надежда Лаврова.

Помимо самого спектакля для зрителей волонтеры готовят свою программу. "Нам недостаточно одного человека в зал. Помощь всегда не лишняя - принести воды, помочь сходить в туалетную комнату. И мы хотим, чтобы еще до начала спектакля зрители входили в контекст происходящего. Ребята раздают флаеры, сделанные в виде карточек на хлеб, и вот хлеб - эти 125 грамм мы будем раздавать каждому человеку. Очень хотелось бы, чтобы все поразмышляли на эту тему. И не выходили из этого ощущения в антракте", - рассказала Лариса Никитина, актриса театра и куратор проекта.

Что касается будущего спектакля - оно пока не очень ясное. Пока он существует как отдельный проект. И как отмечает Надежда Лаврова: "Его возможно перевести из разряда проекта не только под определенный праздник - 9 мая. Кроме того, важно понимать, что мы не делали это по плану. Мы не продаем на него билеты. Это подарок для тех, кому это необходимо".

После окончания спектакля мы попросили поделиться с нами своими впечатлениями главного режиссера театра Максима Кальсина.

- У меня от этого проекта впечатления сугубо положительные. Потому что это громадная работа. И в принципе такой проект и такой посыл человеческий и гражданский, если хотите, и это прекрасно, это дорого стоит. И я счастлив, что в театре такие вещи происходят, - отметил он.

Макс Хомяков,
1 MGN.RU от 07.05. 2014
Фотограф: Василий Уринцев
Источник
Главное, помнить! И не забывать! - 1
Главное, помнить! И не забывать! - 2
Главное, помнить! И не забывать! - 3