Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
«Чтобы помнили…»

Драмтеатр предлагает вниманию зрителей творческий социальный проект «Не забыть!»

Ленинград 1942-го. Лютый холод, голод, разруха, смерти, безбрежное горе людское…

Но в одной холодной комнате с чудом уцелевшим окном и маленькой печуркой неожиданно вспыхивают «невоенные» страсти. Происходит это, когда ее обитательница – одинокая девочка-подросток, кажется, улеглась умирать от безнадеги… Мама-военврач на фронте, подъезд, где была их квартира, разрушило взрывом, няню убило. Лика осталась в живых лишь потому, что выходила в это время за хлебом. В комнату месяц назад впустила ее дворничиха, но нянина хлебная карточка уже закончилась, посылки от мамы теперь вряд ли дойдут, дрова (на которые ушла почти вся мебель) на исходе…

В этот момент появился спаситель, который вновь вернул ее к жизни. Лике суждено полюбить Марата Евстигнеева – бывшего жильца занятой ею комнаты, вернувшегося домой после гибели родных. А потом в их «идиллию под грохот бомбежки» вдруг ворвался жалкий, тяжело больной сирота Леонидик, которого ребята жалели, выхаживали и кормили продуктами из чудом обретенной посылки от Ликиной мамы. Опыт совместного выживания в блокадном Ленинграде породнил участников образовавшегося «любовного треугольника». Потом была долгая разлука – в том же 1942 году парни ушли на фронт, им повезло выжить, правда, Леонидик потерял левую руку и пристрастился к «горькой». А когда произошла счастливая встреча все в той же комнате в 1946 году, поиск «третьего лишнего» в их треугольнике был невыносимо мучительным…

Премьерный проект Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина «Не забыть!», сданный накануне 9 Мая творческой группой под художественным руководством заслуженной артистки России Надежды Лавровой, призван напомнить о трагедиях войны и величайшем подвиге нашего народа. Даже на афише спектакля, основанного на пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», воспоминаниях блокадников, а также сопровожденного видеорядом из фильмов 1940-х годов, размещены ленинградские хлебные карточки, которые, кстати, будут выдаваться зрителям в антракте. По ним можно будет получить блокадную дневную норму хлеба для детей и иждивенцев – 125 граммов.

«Изюминками» проекта будут также использование графических видеодекораций – «детских рисунков» и участие молодых волонтеров драмтеатра – школьников и студентов – в его организации. Волонтеры будут работать со зрителями: провожать от гардероба до малого зала и оказывать другую помощь, которая может понадобиться, например, пожилым посетителям, возможно, свидетелям описываемых в спектакле событий, для которых проект «Не забыть!» станет памятным подарком.

Как известно, в условиях войны человек находится на пределе своих возможностей. Нервы обнажены, переживания обострены, происходит мощнейшая переоценка ценностей. В этой ситуации каждый виден как на ладони – кто он и чего стоит. А потому психологические перипетии постановки в талантливом исполнении трех молодых актеров драмтеатра – Юлии Замилевой (Лика), Андрея Емельянова (Леонидик) и Даниила Газизуллина (Марат) так остры и захватывающи. Спектакль ставит целый ряд вечных нравственных и философских проблем – любви, дружбы, верности, жертвенности, долга и станет, безусловно, бесценным «воспитательным моментом» для юных зрителей.

Чем все же разрешится этот «фронтовой треугольник», первые зрители постановки «Не забыть!» смогут узнать уже в День Победы в рамках социального проекта. 9-го, а также 12, 22 и 23 мая в 16 часов драмтеатр приглашает посетить спектакль бесплатно (по предварительной записи) подростков до 18 лет и пенсионеров старше 60. Телефон для записи 26-71-50.

Автор: Елена Куклина,
газета «Магнитогорский рабочий» от 08.05.2014 года
Фото Игоря Пятинина
Источник
«Чтобы помнили…» - 1
«Чтобы помнили…» - 2
«Чтобы помнили…» - 3