Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
Хлебные карточки 1941-го

"Карточка на хлеб на декабрь 1941 года. Ленинград", - читают зрители проекта "Не забыть!" строчки на обратной стороне программки, скопировавшей настоящий лист продуктовых карточек.

На каждую дату месяца - пять крохотных квадратиков "по 25 блокадных грамм". И - страшная надпись: "Карточка при утере не возобновляется". Творческий социальный проект "Не забыть!" родился к Дню Победы по инициативе молодых артистов драматического театра имени Пушкина. В фойе перед спектаклем волонтёры на глазах у зрителей нарезают хлеб - невесомый ломтик, ровно 125 граммов, дневной паёк. В наушниках звучат воспоминания вчерашних блокадников, детьми пережившими ужас потери близких, почувствовавших дыхание собственной смерти, столкнувшихся с одичанием человека и познавшим самопожертвование.

Главная часть проекта - два акта пьесы Алексея Арбузова "Мой бедный Марат". Молодые артисты Юлия Замилёва - Лика, Андрей Емельянов - Леонидик, Даниил Газизуллин - Марат под грохот взрывов разыгрывают историю рано окончившейся юности, любви, мужества и преданности трёх ленинградских блокадников. Две части пьесы кажутся завершённым повествованием, но в планах авторов проекта, художественным руководителем которого является заслуженная артистка РФ Надежда Лаврова, в следующем сезоне представить все три части. Спектакль рассчитан на зрителей до восемнадцати лет и старше шестидесяти - тех, кто совсем ничего не знает о войне, и тех, по чьим судьбам она прошлась. А пока, на сдаче спектакля, первые зрители, среди которых артисты и те, кто из категории "до восемнадцати и старше шестидесяти", помогают шлифовать проект, рассказывая о прошлом и добавляя достоверности ретро-деталям: какие платья носили, как бутылку открывали, как раны бинтовали. Проект от самого старта становится народным.

Алла Каньшина,
газета «Магнитогорский металл» от 08.05.2014 года
Фото Игоря Пятинина
Источник
Хлебные карточки 1941-го - 1
Хлебные карточки 1941-го - 2
Хлебные карточки 1941-го - 3
Хлебные карточки 1941-го - 4