Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
Это праздник со слезами на глазах...

9 мая 1945 г. в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Это День Победы – праздник Победы советской армии и российского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. XX века. Это было в прошлом веке, но эта Победа - великий подвиг всего российского народа.

Все силы были направлены на Победу: в тылу были развернуты заводы по изготовлению боеприпасов и военной техники, сражения шли на нескольких фронтах. В этой войне погибло более 28 миллионов человек. Для нашего народа эта Победа действительно праздник со слезами на глазах и неважно, что это было в прошлом веке! Пока существует Россия и русский народ, всегда будут помнить о Победе 1941-1945 г.г.

«Никто не забыт – ничто не забыто!» - с этим лозунгом в настоящее время 9 мая в городах-героях проходят шествия к «Вечному огню», военные парады и встречи с уцелевшими ветеранами этой войны. Их осталось совсем немного, тех, благодаря которым у нас есть мирное небо над головой и планы на будущее. Эта фраза из стихотворения Ольги Берггольц, написанного в 1959г. специально для мемориальной стеллы на Пискаревском кладбище в Ленинграде, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады.

В нашем городе тоже прошла колонна по площади Торжеств и далее к монументу «Тыл - Фронту». У монумента творческие коллективы города показали свою программу.

С 9 мая в Драматическом театре им. А.С. Пушкина стартует социальный проект: «Не забыть!». Проект рассчитан на подростков до 18 лет, а также на пенсионеров старше 60 лет. В этом творческом социальном проекте, направленным на укрепление идеи патриотизма у современной молодежи, использованы отрывки из пьесы русского советского драматурга А.Н. Арбузова «Мой бедный Марат», отрывки из кинофильмов 40-ых годов, воспоминания блокадников Ленинграда, которые можно прослушать в аудиоформате.

Пьеса «Мой бедный Марат» была написана А.Н. Арбузовым в 1964г. XX века и неоднократно ставилась на различных сценах нашей страны. В апреле 2013г. пьеса была показана в Нью-Йорке на Бродвее. И имела ошеломительный успех. В пьесе всего три героя: Марат, Леонидик и девушка Лика, любимая обоими. Эта пьеса о жизни и о любви.

Чистота этого чувства, рожденного в холоде войны в блокадном Ленинграде – настоящее чудо. Это чувство озарило светом и теплом в самое страшное время – время войны, время блокады. Они каждый день видели смерть и каждый день мог стать для них последним. Поэтому таким притягательным и желанным для них было слово «завтра». Ложась спать под грудой одеял и пальто так как давно не работает отопление герои говорят друг другу: «До завтра». Они очень надеются, что «завтра» они проснутся живыми и начнется еще один день. И они надеются на посылку от мамы с продуктами, надеются, что скоро починят водопровод, надеются, что смогут достать мебель из другой квартиры, где все умерли, чтобы растопить печку вечером.

Они надеются друг на друга, берегут друг друга. Любовь, которая у них есть одна на троих – это самое ценное, это то, что дает им силы жить. В любом художественном произведении любовный треугольник – это всегда драма, накал страстей. Но только не в этой пьесе! Здесь мы видим не любовь-страсть и не любовь-привычку, это любовь - оберег для всех любящих. Молодые актеры нашего театра, сыгравшие в отрывках этой пьесы великолепно передали хрупкость и чистоту этого чувства. Марат (Даниил Газизуллин) и Леонидик (Андрей Емельянов) – «соперники», но относятся друг к другу по-рыцарски, великодушно. Также спокойно они ждут, когда их возлюбленная девушка Лика (Юлия Замилева) сделает свой выбор. И, может быть, именно это ожидание и спасало героев пьесы в войне. Они все остались в живых. Каждый из героев старался сберечь себя для любимого человека, каждый из них знал, по какой причине он пошел на фронт и верил, что после войны его ждет любовь.

Художественный руководитель проекта - заслуженная артистка России Надежда Павловна Лаврова, грамотно используя в спектакле мизансцены, ярко передает эмоции и мысли героев, добивается чувства сопереживания. Все мизансцены строги, просты, графичны. Прием их быстрой смены, который использует Надежда Павловна, четко передает калейдоскоп чувств, которые испытывают все герои. Музыкальное сопровождение пьесы подобрано идеально. Используя записи фронтовых песен, в частности «Майский вальс», «В землянке», «Темная ночь», «Огонек» Надежда Павловна создает нужный эмоциональный настрой и подчеркивает основную идею пьесы.

В свете последних событий в нашей стране становятся особенно актуальны идеи патриотизма, ценности человеческой жизни, простых человеческих чувств и именно эти вопросы и выбрала заслуженная артистка России Н. П. Лаврова и молодые актеры театра для реализации в социальном проекте «Не забыть!».

Ольга Павлова,
сайт Magbi.ru от 10.05.2014 года
Фото Игоря Пятинина
Источник
Это праздник со слезами на глазах... - 1
Это праздник со слезами на глазах... - 2
Это праздник со слезами на глазах... - 3
Это праздник со слезами на глазах... - 4
Это праздник со слезами на глазах... - 5