Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
Новости театра
В кошачьем сердце рабства нет!

В драматическом театре им. А. С. Пушкина состоялась премьера семейного мюзикла.

«Хотел бы ты, мой милый мальчик, побывать в диких-диких первобытных джунглях?» – примерно так на языке литературного первоисточника могло бы прозвучать приглашение на новый семейный музыкальный спектакль драматического театра имени А. Пушкина «Кошка, которая гуляла сама по себе». Мюзикл известного петербургского композитора Владимира Баскина создан по мотивам сказки Редьярда Киплинга, открывшего своим маленьким читателям поэзию дальних странствий и тайны неизведанных континентов, и пьесы Нонны Слепаковой.

Премьера первого со времен «Человека из Ламанчи» музыкального спектакля Магнитогорской драмы с успехом состоялась 10 и 11 мая. А дальше увлеченно путешествовать по диким джунглям юные театралы Магнитогорска будут уже в следующем сезоне. Кстати, как рассказал главный режиссер драмы и режиссер-постановщик мюзикла Максим Кальсин, в дальнейшем в репертуаре театра будет появляться немало детских и семейных спектаклей, и «Кошка…» – это только первая ласточка.

Во время подготовки спектакля драматическим актерам – а в мюзикле заняты 17 человек – пришлось освоить вокал под руководством Веры Яметовой и хореографию с помощью Ильдара Губайдуллина. Главная сложность заключается в том, что участникам мюзикла нужно петь на сцене вживую и одновременно двигаться и танцевать. И с этой задачей они справляются превосходно, вдохновляемые, несомненно, замечательным музыкальным материалом спектакля, стилизованным под классику бродвейских мюзиклов начала прошлого века. Действие происходит в неповторимой атмосфере джунглей, над созданием которой поработал художник-постановщик Алексей Вотяков вместе с художником по костюмам Гульнур Хибатуллиной. Здесь все достоверно – вплоть до реальных образцов наскальной и пещерной живописи, звезд на небе и пламени «красного цветка», горящего перед входом в пещеру.

События на сцене отсылают зрителей к далекой древности, в которой зарождалась человеческая семья. Первобытный человек осваивался в новом для него мире, Мужчина (актер Данила Сочков) делал свои первые шаги удачливого охотника и покорителя природы. А что касается семьи, то ее создателем и хранителем авторы признают Женщину (Анна Дашук), которая благодаря своей мудрости и дальновидности смогла приручить не только Дикого Коня (Даниил Газизуллин), Дикую Корову (Юлия Замилева) и Дикого Пса (Евгений Щеголихин), но и первобытного Дикого Мужчину, доказав ему необходимость жить вместе с семьей… А умная, хитрая и независимая Кошка (Татьяна Бусыгина) – антагонист объединяющей силы Женщины, в итоге, хоть и для собственной выгоды, приносит большую пользу и даже помогает Мальчику (Андрей Емельянов) спастись от страшного Тигра (Андрей Майоров) и поймать зверя в ловушку. Кошка здесь еще и олицетворяет какую-то часть женской души, которую Женщине нужно самой же «приручать» ради семейного счастья. Поэтому у Киплинга была «Кошка, которая гуляет сама по себе», а в мюзикле она стала Кошкой, «которая гуляла сама по себе».

Спектакль, говорящий на детском языке сказки о серьезных вещах – ценности семьи, сложном процессе эволюции Человека Разумного, тем не менее не грешит суровой назидательностью. Мюзикл полон веселых и забавных моментов, которые заставляют смеяться от души маленьких зрителей и улыбаться взрослых, он сохранил сполна тонкую иронию Киплинга, а потому представляет интерес для зрителей всех возрастов, в душе, безусловно, остающихся детьми.

Елена Куклина,
газета «Магнитогорский рабочий» от 16.05.2014 года
Фото Игоря Пятинина
Источник
В кошачьем сердце рабства нет! - 1
В кошачьем сердце рабства нет! - 2
В кошачьем сердце рабства нет! - 3
В кошачьем сердце рабства нет! - 4
В кошачьем сердце рабства нет! - 5