Искусство в каждом квартале | Магнитогорский драматический театр имени А.С. Пушкина
01 Июля 2019 года

Искусство в каждом квартале

С 20 по 30 июня в Геленджике впервые  прошел международный театральный фестиваль «Кварталы искусств».  Участие в нем приняли ведущий актер нашего театра Андрей Майоров с моноспектаклем «Матадор» и главный режиссёр  Максима Кальсин.

Форум состоялся в Год театра, поэтому на десять дней курорт превратится в одну большую сцену. В театральной афише было заявлено более двадцати спектаклей из четырех стран мира для детей и взрослых. Среди участников —  коллективы из Магнитогорска, Санкт-Петербурга, Дзержинска, Норильска, Краснодара, Сербии, Словении – большой выбор для любителей и знатоков театрального искусства.

Как рассказал в интервью газете «Прибой» продюсер фестиваля  Максим Рейно,  Геленджик не случайно стал площадкой для проведения столь значительного события в театральном мире:

— Море, солнце, благодарные зрители с разных уголков страны позволили фестивалю стать одним из ярких, радостных культурных событий в регионе и получить постоянную прописку в одном из красивейших мест Черноморского побережья у подножья Маркотхского хребта, — считает продюсер.

…Программа арт-форума дала массу возможностей для развития международного культурного обмена и сотрудничества.  В рамках фестиваля были представлены мастер-классы, занятия по актерскому мастерству и сценическому движению под руководством специалистов. Но самое важное — все желающие смогли заявить о себе и своем творчестве, например в Музыкально-литературном квартале или Детском квартале. А семинар «Экспликация. Анализ пьесы и замысел спектакля» был организован специально для режиссеров театральных студий.

Круглые столы и творческие встречи прошли на разных сценах и площадках. Непосредственное участие в образовательной программе фестиваля  принял и  главный режиссер Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина Максим Кальсин.

— Важно, чтобы фестиваль стал основой для создания особой культурной среды в Геленджике, стал толчком для развития молодежной субкультуры, различных направлений в искусстве и помог людям, которые только начинают свою творческую жизнь, реализовать себя, — резюмировал продюсер.

К слову, в свое время именно с легкой руки продюсера фестиваля «Кварталы искусств» в репертуаре нашего театра появился спектакль «только для женщин» — «Апельсиновая корка». Это был совместный международный проект Магнитогорской Драмы, продюсера и переводчика Максима Рейно, драматурга из Сербии и режиссера из Македонии.

… Не может не радовать и тот факт, что моноспектакль «Матадор» был прекрасно принят на фестивале. «Великолепная постановка! Спасибо, что посетили Геленджик!» —  такие комментарии оставляют зрители в социальных сетях.

 

 

 

 

 

Поделиться новостью