Приз зрительских симпатий у спектакля "Чук и Гек" | Магнитогорский драматический театр имени А.С. Пушкина
24 Января 2019 года

Приз зрительских симпатий у спектакля «Чук и Гек»

Первый областной фестиваль-конкурс новогодних спектаклей для детей «Морозко» назвал своих лауреатов.

Спектакль Магнитогорского драматического театра им. А.С.Пушкина отмечен в одной из самых  важных и поистине народных номинаций.  Постановка «Чук и Гек» молодого режиссера Игоря Лебедева награждена «Призом зрительских симпатий».  Поздравляем постановочную группу, актёрский состав и всех причастных к этому успеху!

«22 января 2019 года в Челябинском Доме актёра прошла праздничная церемония награждения и чествования лауреатов и дипломантов первого областного фестиваля новогодних спектаклей «Морозко».

Фестиваль, в котором приняли участие  14 театров области, а также  филармония и органный зал, начался в Челябинске ровно через неделю, когда наступающий 2019-й год был объявлен в стране  Годом театра. То есть он стал первым в  программе многочисленных мероприятий области, разработанной министерством культуры. При поддержке министерства организация и  проведение такого уникального смотра  состоялись  благодаря областному театральному союзу. Члены его секции критиков  вошли в состав жюри. Им предстояло посмотреть и оценить 16 спектаклей в театрах Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Озёрска, Верхнего Уфалея. Оценивать было не просто.  Каждый оказался ярким запоминающимся праздником, создатели которого подошли к нему как никогда творчески и ответственно, не пожалев ни сил, ни средств. 16 праздников  для детской радости  — фантастических, увлекательных, познавательных, волшебных. И все  – премьеры, большинство из которых вполне  могут в Год театра занять достойное место в репертуаре. Потому и награждённых на празднике  оказалось  так много. Прошёл он по-семейному тепло, душевно и весело. На него прибыли представители всех театров-участников фестиваля. Гостей приветствовал  и поздравил с успешным окончанием новогодней компании и фестиваля «Морозко» председатель Челябинского областного  отделения Союза театральных деятелей РФ Александр Романов. Он же вручал награды. К дипломам лауреатов  прилагались символы года – забавные мягкие игрушки -поросята.

А вот кто стал лауреатом первого областного фестиваля новогодних спектаклей «Морозко»:  гран-при за спектакль «Снегурочка» удостоена Челябинская филармония. Мюзикл «Двенадцать месяцев» Челябинского театра оперы и балета имени М. И. Глинки стал лауреатом в номинации «Лучший спектакль в  музыкальном театре». «Лучшим спектаклем в драматическом театре» признан «Морозко» Златоустовского театра «Омнибус». А «Лучшим спектаклем в театре кукол»   — «Серебряное копытце» Озёрского «Золотого петушка».

В Челябинском оперном театре лауреатской наградой отмечено ещё три участника мюзикла  «Двенадцать месяцев». Это солистка Гузелья Шахматова ( номинация «Лучшая женская роль второго плана» -роль  Мачехи),  сценограф спектакля  Антон Сластников и художник по костюмам Елена Сластникова.

Обладателями весёлых поросят и лауреатских дипломов также стали –Магнитогорский театр оперы и балета за мюзикл «Тайна Бабы Яги» (номинация « Лучший актёрский ансамбль»); главный режиссёр Камерного театр заслуженный деятель искусств России Виктория Мещанинова за спектакль «Вверх тормашками» ( номинация «За неповторимый стиль в режиссуре»); Челябинский театр «Манекен» за лучшее воплощение зарубежной классики в спектакле «Кракатук»; актриса Молодёжного театра Екатерина Писарева за лучшую женскую роль (роль Евы) и художник Алексей Вотяков за лучшее художественное оформление   — спектакль «Динозавр Рекс»; Николай Осминов  за оригинальность и смелость сценографического решения  спектакля «Аленький цветочек» в Челябинском академическом театре драмы им. Н. Орлова; Верхнеуфалейский театр «Вымысел» за спектакль «Ёлки-палки, лес густой» (в номинации «Лучшая режиссура», режиссёр Елена Янышева); актёры Озёрского театра «Наш дом» в спектакле «Золушка» за лучшие роли второго плана –Андрей Сюськин (Маркиз Падетруа) и Анастасия Шевченко (Мачеха);Челябинский театр «Скарабей» — спектакль «Космические приключения в Новый год» (номинация « За увлекательно- познавательные технические инновации»), актриса Магнитогорского театра куклы  и актёра «Буратино» Александра Ягодкина – «Самая лучшая Снегурочка».

Дипломы за лучшее оформление театрального фойе вручены Златоустовскому театру «Омнибус» ( художник Лилия Файзулина) и Челябинскому Камерном театр (художник Нина Амелина). Театр «Манекен»  и театр «Буратино» отмечены дипломами за самые увлекательные интермедии. Зал органной и камерной музыки Челябинска за спектакль «Семь волшебных лепестков» награждён дипломом с формулировкой «За высокую исполнительскую культуру». А Челябинский театр кукол имени В.Вольховского  — за воплощение волшебных образов в спектакле «Колыбельная для Снегурочки» и в интермедии. Дипломами «За многогранность творчества» награждены Николай Осминов (режиссёр, художник, актёр) и Сергей Гальперин ( композитор, актёр, режиссёр), принявших участие в создании спектаклей не только  своих театров.Свой диплом вручил художнику Алексею Вотякову ( за оформление спектакля Молодёжного театра «Динозавр Рекс») областной Киноцентр им.С.Герасимова.

Завершал церемонию награждения лауреатов и дипломантов фестиваля «Морозко» первый заместитель министра культуры области  Григорий Цукерман. Он вручил диплом лауреата и поросёнка автору идеи и положения о фестивале  редактору областного Киноцентра имени С.Герасимова Юрию Сычёву и благодарственные письма от  министерства культуры всем членам жюри.  А затем подробно проинформировал участников праздника о самых значительных событиях, проектах и акциях  начавшегося на Южном Урале  Года театра, назвав фестиваль «Морозко»  его ярким и успешным прологом».

Людмила Федорова,  информационное агентство «URALPRESS».

Областной фестиваль «Морозко» назвал победителей.

В Челябинске состоялось награждение победителей первого областного фестиваля новогодних спектаклей «Морозко».  Спектакль Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина «Чук и Гек» получил приз зрительских симпатий.

Магнитогорское информационное агентство «Верстов.Инфо» от 27 января 2019 года.

«Морозко» выбрал лучших.

Успешное начало. В области подвели итоги первого фестиваля новогодних спектаклей «Морозко». Он открыл череду мероприятий, посвященных наступившему году театра в России. В числе лучших — и магнитогорские постановки, в том числе спектакль «Чук и Гек» Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина, получивший «Приз зрительских симпатий».

Сюжет телекомпании ТНТ (программа «Город») от 31 января 2019 года.

Поделиться новостью