"Прогулки с классиками" | Магнитогорский драматический театр имени А.С. Пушкина

«Прогулки с классиками»

В Магнитогорском драматическом театре им. А. С. Пушкина побывала известный критик Татьяна Тихоновец.

Попала в десятку

Татьяна Николаевна работала в жюри и экспертном совете национальной премии «Золотая маска», она − доцент Пермской академии искусств и культуры, ее публикации известны читателям авторитетных театральных изданий. Вот как отозвался о Татьяне Николаевне уже известный магнитогорцам Павел Руднев,
один из крупнейших исследователей современного театра, доцент школы-студии МХАТ и ГИТИС, помощник художественного руководителя МХТ имени Чехова: «Считаю Татьяну Тихоновец крупнейшим специалистом по театру в России, входящим в первую десятку театральных критиков в стране. Татьяна Николаевна ездит по городам и весям в зной и в стужу с одной лишь целью − увидеть, застать и рассказать всему миру о возможном театральном чуде, случившемся в каком-нибудь крошечном театре с крошечными возможностями. Она − один из моих учителей в области тонкого чувствования театральной ткани. Артисты ждут именно ее разбора − детализированного и богатого сопоставлениями, примерами, культурологическими связями. Она знает все труппы в эволюции их многолетней работы. Тихоновец знают и любят в театральной России. Любят не то слово – обожают». В Магнитогорск Татьяна Тихоновец приехала, чтобы увидеть и дать оценку премьере прошлого сезона – спектаклю «Повести Белкина» по произведениям Александра Пушкина в постановке петербургского режиссера Тимура Насирова. А перед просмотром Татьяна Николаевна успела прочесть лекцию «Классическая литература на современной сцене» в рамках мультимедийного лектория «Театротерапия».

На острие борьбы

Еще два-три десятилетия назад заявленная тема вряд ли вызвала бы такое оживление среди педагогов, школьников, студентов, будущих и действующих актеров и почитателей театрального искусства. Но сегодня театральная классика – на острие споров, что свидетельствует о том, что российский театр не просто выжил, преодолев огромный цивилизационный и поколенческий разрыв 1980-1990-х, образовавшийся после падения железного занавеса, он стал сегодня «главным из искусств». Он
оказался на острие общественной, идеологической, политической борьбы, а режиссер стал «опасной фигурой», что подтверждают театральные скандалы последних лет.

− Режиссура − личное высказывание на тему пьесы, − говорит Татьяна Тихоновец. – А если кто-то считает, что ему неинтересно видение режиссера и он хочет увидеть то, что написано в пьесе, ему стоит читать, а не смотреть. К критику сегодня нередко обращаются с призывами защитить чувства зрителей от различных посягательств, и чаще всего зрительские обиды связаны именно с классикой − пьесы современных авторов известны меньше. К тому же есть особы, которым хотелось бы, чтобы театр всегда рассказывал «про хорошее», однако они не учитывают, что конфликт заложен в самой природе драматургии… Словом, театр сегодня работает в довольно агрессивно настроенной среде, и режиссер, допуская острое высказывание, порой не знает, чем для него может закончиться эта история. Даже современная эстетика порой становится моментом политическим.

Игры с текстом

Дело не только в том, что подход «строго по тексту» безнадежно устарел, знак равенства между литературой и театром, разными видами искусства, в принципе стоять не может.
− Режиссура – больше, чем интерпретация текста, можно ставить не текст и не пьесу. Театр перестал быть литературоцентричным, литература сегодня – не главное в театре, − говорит Татьяна Тихоновец. А там, где текст есть, современная режиссура «играет», порой «издевается» над ним, спорит и даже ненавидит, вступает с ним конфликт – так, например, сложились отношения у Евгения Марчелли с «Грозой» Островского (Театр Наций), одной из популярных ныне пьес. Здесь Магнитогорск с золотомасочным спектаклем, вызвавшим, по словам Татьяны Николаевны, культурный шок и разделившим мир театральной критики на два лагеря, не одинок. Яркая «архаичная» постановка получилась у Андрея Могучего  в БДТ, запомнился критику спектакль Михаила Бычкова в Воронежском камерном театре – там действие перенесено в 1950-е годы с их первомайскими демонстрациями, а все артисты снабжены абсолютно аутентичной одеждой. Отметила Тихоновец и постановку краснодарского Молодежного театра. − Режиссура часто открывает то,что недооткрыли литературоведы, − говорит Татьяна Николаевна. – Режиссер копает литературный текст, мучается, рождает сценический текст. «Новую дверь» в режиссуре открывали еще Мейерхольд, Товстоногов, Эфрос, когда смысл текста стали открывать через игру, мизансцену. Иногда режиссер даже переписывает текст, чтобы поставить классику остро и интересно. Недавно в не далеком от нас Стерлитамаке замахнулись на фонвизинского «Недоросля». И вовсе не «спектакль по школьной программе» вышел у Людмилы Исмайловой, а современная, острая, смешная постановка.

Пушкин по Синявскому

Особой популярностью пользуется сегодня у режиссеров Пушкин, которого буквально открывают заново. С его текстами много «озорничают», причем порой очень похоже в театрах, территориально расположенных далеко друг от друга, то есть «обмен опытом» между постановщиками заподозрить трудно. Идея о легком моцартианском начале сочинений Пушкина словно витает в воздухе, режиссеры чувствуют, что с текстами этого автора можно весело «поиграть». − В середине 1960-х годов был громкий судебный процесс Синявского и Даниэля, − рассказывает Татьяна Тихоновец. – Диссидент Андрей Синявский отбывал срок за публикации за рубежом. Он написал тогда блистательное эссе «Прогулки с Пушкиным» − легкий, веселый, грациозный анализ пушкинских произведений. Его нужно прочитать, чтобы понять современные постановки по Пушкину. Мы «догнали» Синявского, который писал свое эссе в 1960-х. Александр Огарев в Красноярском ТЮЗе поставил озорную, с изящным стебом, «Метель», подхватила «игру» Снежанна Лобастова из Шарыпово Красноярского края, в Ульяновске неплохо позабавились с «Капитанской дочкой».
А в Магнитогорске не менее озорно поставил «Повести Белкина» Тимур Насиров. Отзыв Татьяны Тихоновец о его спектакле, вероятно, можно будет прочесть в Петербургском театральном журнале, блогером которого является критик.

Елена Куклина, газета «Магнитогорский рабочий» от 15 февраля 2019 года.

Фото Игоря Пятинина

Поделиться новостью