Самые весёлые, находчивые и самоироничные актёры страны - у нас в театре! | Магнитогорский драматический театр имени А.С. Пушкина

Самые весёлые, находчивые и самоироничные актёры страны — у нас в театре!

Актриса Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина Елена Кононенко удостоена Гран-при XVII Российского фестиваля-конкурса театральных капустников «Веселая коза. Перезагрузка» в Нижнем Новгороде.

Напомним,  в апреля 2019 года актриса нашего театра Елена Кононенко победила на втором областном конкурсе театральных капустников «Чугунок» в Челябинске. И, будучи обладателем Гран-при,  получила возможность выступить на XVII всероссийском фестивале уличных театров и капустников «Весёлая коза» в Нижнем Новгороде.

С 14 по 17 июня 2019 года в Нижнем Новгороде состоялся Российский фестиваль-конкурс театральной импровизации (капустников)  «Веселая коза. Перезагрузка».

Уникальный и единственный в РФ фестиваль театральных капустников «Веселая коза» был придуман в Нижнем Новгороде и впервые проведен в 1993-м году. За годы существования он приобрел огромную популярность и массу поклонников не только в родном регионе. Последний раз фестиваль проводился в 2013 году, а потом на шесть лет театральная традиция была прервана — причина банальная — не было финансовой поддержки. Но в этом году традиционный нижегородский фестиваль снова собрал актеров со всей России.

Нижегородское отделение СТД РФ возродило фестиваль, и в этом году его провели в другом формате и с новым названием — «Российский фестиваль-конкурс театральной импровизации (капустников) «Веселая коза. Перезагрузка». Фестиваль прошел при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры Нижегородской области. Новый фестиваль ориентирован на молодое поколение актеров — до 35 лет и ставит своей целью прежде всего привлечение молодой аудитории зрителей. Это не исключает приезд и выступление «старых» мастеров импровизации, поскольку передача опыта и наставничество помогает сохранить этот уникальный для российского театра жанр.

Важнейшая задача фестиваля – помочь деятелям театра в совершенствовании сценического мастерства, создать условия для творческого эксперимента, в первую очередь для развития навыков импровизации, как важнейшей составляющей актёрской игры. Чтобы отвечать требованиям современного театра, драматический артист должен быть универсальным. На фестивале было организовано несколько лабораторий от мастеров из Москвы и Санкт-Петербурга, что стало редкой возможностью для актёров из провинциальных театров. Кроме работы со столичными специалистами, российские актёры имели возможность общаться на межрегиональном уровне, что необходимо для творческого обмена опытом, налаживания связей и способствования развитию единого культурного пространства.

Конкурсные показы и гала-концерты фестиваля всегда пользовались большой популярностью среди театральных деятелей региона и зрительским интересом нижегородцев. Поэтому фестиваль стал настоящим праздником сценического искусства, в первую очередь молодого поколения.

Программа фестиваля включала в себя конкурсные показы участников из разных городов; концерт многократных лауреатов фестиваля трио «Трое» (Озерск); сольный концерт члена жюри фестиваля, актера и музыканта, лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева; концерт на открытой сцене на Театральной площади и Гала-концерт лауреатов фестиваля.

В жюри фестиваля вошли:

Сергей Плотов— актёр, режиссёр, сценарист, поэт, один из создателей «Черного театра», который был очень популярен в Челябинске. Сейчас работает на телевидение и радио в Москве, является автором многих бенефисов и юбилеев. Пишет сценарии для кино и популярных ситкомов. Среди известных работ можно отметить фильм «Карнавальная ночь — 2», сериалы «Моя прекрасная няня», «Кто в доме хозяин», «Между нами девочками». В течение 10 лет Сергей Юрьевич был постоянным участником и призером фестивалей «Веселая коза», где был не только актером, но и автором стихов и текстов. Его высокий профессионализм всегда отмечался членами жюри, а потом Сергей Плотов и сам стал членом жюри фестиваля и всегда желанным и долгожданным гостем на нем.

—  Алексей Кортнев —  музыкант, актёр театра и кино, автор и исполнитель, телеведущий, солист и лидер группы «Несчастный случай». Переводчик текстов популярных зарубежных мюзиклов, поставленных в России, автор текстов и соавтор музыки, а также исполнитель большинства песен, звучащих в спектаклях «Квартета И» — «День радио», «День выборов» и в одноимённых фильмах. Поэт, автор песен группы «Несчастный случай». Был одним из создателей таких телепередач как «Оба-на» и «Золотой граммофон». Алексей Кортнев работал в судейской команде фестиваля, а 15 июня дал сольный концерт в Доме актёра.

Сергей Шустицкий —  музыкант, композитор, актер, режиссёр, телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации, член Союза композиторов, член Академии Российского телевидения, член Европейской киноакадемии. За плечами Сергея Юрьевича огромный опыт работы в кино, театре, на телевидении и радио.
Он автор нескольких симфонических и камерных произведений, музыки для спектаклей и кино, музыкальных заставок для радио, музыки для телевидения и рекламы.
Наверняка многие помнят такие популярные телепередачи, как «Весёлые ребята», «Радио Труба», «Караоке по-русски», дневники «Славянского базара», «Утренняя почта», «Почта РТР» — Сергей Шустицкий был соавтором и ведущим этих популярных программ. Снимается в кино и сериалах.

Эдуард Радзюкевич — актёр театра и кино, телеведущий, продюсер, режиссёр и сценарист.  Без преувеличения всероссийскую популярность принесли телепроекты «Сам себе режиссёр», «Слава Богу, ты пришел!», «6 кадров» и «Большая разница».  Артист сотрудничал с театрами Вахтангова, «La` Театр», «Квартет И» и театром «Сатиры», снимается в кино и играет в антрепризных спектаклях. Сегодня Эдуард Радзюкевич продолжает заниматься постановочной деятельностью, трудится как режиссёр и сценарист. Говорит, что продолжает работать в юмористическом жанре для того, чтобы людям жилось легче в этом сложном мире.

…По сообщению издания «Столица Нижний» 17 июня 2019 года масштабным гала-концертом в нижегородском ТЮЗе финишировал XVII Российский фестиваль театральных капустников «Веселая коза. Перезагрузка». Этот праздничный вечер, наполненный смехом, длился около четырех часов. Зрители увидели лучшие номера, которые были представлены жюри и публике в рамках конкурсной программы 15—16 июня на сцене Дома актера имени В. Вихрова, а также выступления самих членов жюри. Атмосфера, царившая в зале, показала, что возвращения любимого российским театральным сообществом и нижегородским зрителем фестиваля ждали давно и с нетерпением».

Гала-концерт  завершился церемонией награждения. После вручения специальных призов были объявлены обладатели третьего и второго места.  Третьего места удостоились актеры Академического русского театра драмы имени Георгия Константинова (Йошкар-Ола), представившие на фестивале номер о праздновании Дня театра на манер Дня ВДВ. Второе место заняли актрисы Камерного театра Объединенного музея писателей Урала (Екатеринбург), которые продемонстрировали коронное исполнение песни «Осенью, в дождливый серый день…».

И, наконец,  Гран-при.  В этом году уровень был настолько высок, что победили и принесли участникам победу сразу два номера.

Гран-при фестиваля «Веселая коза. Перезагрузка» удостоена актриса Елена Кононенко (Магнитогорский драматический театр им.А.С.Пушкина). На конкурсе Лена представила сольный номер под названием «Сон актрисы». 

Еще один Гран-при у Русского театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»  (Георгий Николаев, Виктория Константинова, Ольга Саханова) из Петрозаводска. Творческое трио показало номер по мотивам фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман», посвященный оптимизации театров.

После возвращения Елены из Челябинска, со  второго областного конкурса театральных капустников «Чугунок», мы спрашивали, где живут самые весёлые, находчивые и самоироничные актёры области?  Правильный ответ — в Магнитогорске!  А где живут самые весёлые, находчивые и самоироничные актёры всей страны?  Правильный ответ всё тот же, благодаря Елене Кононенко!

Поздравляем Лену от всей души, радуемся вместе с ней, гордимся ее успехами и ждем наше сокровище  домой, после окончания летней школы СТД, где обладательница Гран-при сейчас проходит учебу.

Поделиться новостью