«Сцену» откроет грандиозный «Амадеус»! | Магнитогорский драматический театр имени А.С. Пушкина
20 Сентября 2018 года

«Сцену» откроет грандиозный «Амадеус»!

 

Самое долгожданное театральное событие этой осени – областной ежегодный фестиваль «Сцена-2018» – пройдет с 23 сентября по 2 октября 2018 года в четырех городах: в Челябинске,  Сатке, Миассе и Златоусте.  В течение десяти дней лучшие театры нашей области покажут свои лучшие спектакли последних лет.

На следующий день после торжественной церемонии открытия фестиваля, которая состоится в Сатке, зрителям будет представлен спектакль «Амадеус» (совместный проект Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина и Магнитогорского театра оперы и балета).

Премьера этого оперно-драматического спектакля состоялась 29 октября 2015 года (режиссер Анн Сельер, Франция). «Амадеус» был поставлен при поддержке  гранта Главы города «Вдохновение» и стал самым масштабным спектаклем театра за все время его существования. В течение вечера на сцену выходят около 90 человек. Зрители видят реконструкции аутентичных опер, фрагменты инструментальных произведений, а также драматические коллизии судьбы Вольфганга Амадея Моцарта. В постановке на равных присутствуют сразу три вида искусств: драматическое, музыкальное и вокальное. Все они соединены органично и нераздельно.

Спектакль снискал огромную популярность среди зрителей Магнитогорска. И мы искренне надеемся, что наша постановка найдет отклик и в сердцах почитателей бессмертной музыки Моцарта, и среди поклонников настоящего  театрального искусства, а также станет истинным украшением нынешнего фестиваля «Сцена-2018».

…Областной ежегодный фестиваль профессиональных театров Челябинской области «Сцена» проводится в этом году в двадцать девятый раз.  Его цель –  развитие и популяризация современного театрального искусства в Челябинской области, сохранение единого театрального пространства, удовлетворение эстетических потребностей населения региона, укрепление творческих контактов театров и представителей всех основных театральных профессий – актеров, художников, режиссеров, изучение и обмен опытом театральных коллективов Челябинской области. Организаторы фестиваля – Челябинское отделение Союза театральных деятелей РФ при поддержке Правительства Челябинской области.

Премия победителям конкурса профессиональных театров «Сцена» учреждена Законодательным Собранием в целях поддержки и дальнейшего развития театрального искусства в Челябинской области и вручается с 2005 года по итогам конкурса.

Смотр-конкурс имеет богатую историю. За последние три года конкурс переехал из Челябинска в города области. В 2016-м году смотр-конкурс проходил в Магнитогорске, в  2017-м году в Верхнем Уфалее, Кыштыме и Каслях, а в этом году переместился на восток Южного Урала. Теперь смотр-конкурс дает возможность зрителям Челябинской области увидеть все ведущие театры и премьерные спектакли последних лет.

Премия конкурса «Сцена» традиционно присуждается за работы, сохраняющие и развивающие традиции русского театра во всех жанрах театрального искусства: опера, балет, драма, современный танец, кукольный театр, оперетта.

С этого года вручается четырнадцать индивидуальных премий и одна премия за лучший спектакль. Вместе с денежной премией Законодательное Собрание области вручает дипломы победителям конкурса.

Церемония награждения состоится 2 октября в Златоустовском государственном драматическом театре «Омнибус».

«Мы рады из года в год поддерживать смотр-конкурс, ведь среди множества творческих фестивалей «Сцена» занимает особое место, — отметил председатель комитета Михаил Видгоф. — Этот конкурс позволяет по достоинству оценить результаты творческой деятельности театральных коллективов области».

 

 

 

Поделиться новостью