"Сказка про Сашу Пабузина и Грустную Лошадь" | Магнитогорский драматический театр имени А.С. Пушкина

«Сказка про Сашу Пабузина и Грустную Лошадь»

Спектакль Марии Большаковой поставлен по одноименному произведению Елены Лукмановой. С материалами, опубликованными в прессе, вы можете познакомиться здесь:

«Премьера по новому адресу».

«Сказка про Сашу Пабузина и Грустную Лошадь» — это история про умение дружить и принимать других людей такими, какие они есть. Читавший ее настоящий Саша Пабузин признался, что ее главные герои скорее собирательный образ, но что-то общее между ними и им все же есть.

-У мне тоже когда-то было очень мало друзей. Со мной никто не дружил  и мне казалось, что я делаю что-то не так, как все другие дети, я думал что я не буду ходить.

…Для маленького ребенка, относящегося  к категории особых детей такая изоляция — серьезная беда. Именно эта проблема и заставила Марию Большакову взяться за постановку спектакля.

— Это вообще очень необычный проект, потому что сама сказка написана актрисой театра Леной Лукмановой, которая филолог по своему первому образованию. И эту сказку она посвятила моему сыну Саше Пабузину, который на самом деле существует, признается Мария Анатольевна.

Возможно пьеса  так бы и осталась домашним чтивом, если бы в 2018 году не получила высокую оценку в Москве. Она попала в десятку лучших произведений для детей литературной премии «Маленькая ремарка» и была рекомендована к постановке…

Сюжет телекомпании ТВ-ИН (программа «Время местное» от 31 мая 2019 года.

«О светлом, искреннем и взрослом».

Про дружбу, одиночество и особенных детей. В Магнитогорском драматическом театре им. А. С. Пушкина режиссёр из Санкт-Петербурга Мария Большакова поставила «Сказку про Сашу Пабузина и Грустную Лошадь». Это первый спектакль Магнитогорской Драмы на новой сцене — в Левобережном дворце культуры…

Об отсутствии друзей грустит Саша Пабузин. Он родился не таким, как другие дети, и очень одинок. Магнитогорский театр — второй в стране, где решили рассказать эту искреннюю историю, которая вошла в список лучших детских произведений. Её автор — актриса магнитогорского театра Елена Лукманова:

— Мы все бежим. Вот у меня маленькие дети, и я спешу-спешу-спешу, а им надо остановиться — увидеть, как трава растёт, посмотреть, на кого похоже облако. И я понимаю, что родителям надо останавливаться вместе с детьми, чтобы увидеть красоту этого мира снова…

Сюжет телекомпании ГТРК «Южный Урал» – Магнитогорск (программа «Вести – Магнитогорск») от 31 мая 2019 года.

«Про Сашу Пабузина и Грустную Лошадь».

Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина завершает очередной сезон премьерным спектаклем для всей семьи. На подмостках — трогательная история о детстве и дружбе, рассказанная магнитогорской писательницей и актрисой Еленой Лукмановой и петербуржским режиссером Марией Большаковой.

Сюжет телекомпании ТНТ (программа «Город») от 29 мая 2019 года.

«Все мы немножко лошади». В драмтеатре им. А. С.  Пушкина – новый спектакль для семейного просмотра.

В здании Драмы идет капитальный ремонт, но коллектив театра не намерен откладывать творческие планы на потом. На исторической сцене левобережного Дворца культуры металлургов увидела свет премьера − добрая история о дружбе «Сказка про Сашу Пабузина и Грустную Лошадь».

Главный посыл истории, получившей жизнь на магнитогорской сцене, − о важности дружбы и о том, что каждого нужно уметь принимать таким, какой он есть. У Марии Большаковой есть право говорить на эту тему – ее сын Саша относится к категории особенных детей, и на протяжении одиннадцати лет они вместе, рука об руку, идут к заветной цели – сделать все возможное, чтобы Саша был счастлив в этом мире.

Герой пьесы, тезка Саши в чем-то похож на своего прототипа. Он отличается от многих других детей, а потому ему нелегко обрести друзей. Взрослым и вовсе не до мальчика – они все время спешат куда-то по своим делам… Все в жизни Саши изменилось, когда он подружился с Грустной Лошадью,  также грустившей от одиночества, вместе они совершили героический поступок, о котором так мечтал Саша. И ни у Саши, ни у Лошади больше не осталось повода для грусти…

Газета «Магнитогорский рабочий» от 6 июня 2019 года.

Поделиться новостью