"Старший сын" | Магнитогорский драматический театр имени А.С. Пушкина

«Старший сын»

Спектакль Андрея Майорова поставлен по одноименной пьесе Александра Вампилова. С материалами, рассказывающими о премьере, вы можете познакомиться здесь:

«Потому что я люблю вас».

«Кажется, главный вопрос, который постоянно задает Вампилов: останешься ли ты, человек, человеком? Сумеешь ли ты превозмочь все то лживое, недоброе, что уготовано тебе во многих житейских испытаниях, где трудно стали различимы и противоположности – любовь и измена, страсть и равнодушие, искренность и фальшь, благо и порабощение», — писал о драматурге другой классик советской литературы Валентин Распутин…

То, что увидит зритель в «Старшем сыне», быть может, сегодня важнее всех режиссерских изысков, нужнее для души человеческой, которая должна, наконец, пробудиться. И для этого в новом спектакле драмы есть все – «и жизнь, и слезы, и любовь». И вера в лучшее, которую непременно ощутит каждый зритель.

Газета «Магнитогорский рабочий» от 6 марта 2019 года.

«О людях, о доверии, о жизни».

На сцене драматического театра им. А. С. Пушкина — одна из самых воспроизводимых пьес с 70-х до современности.  Только живая классика — такому принципу следовал в своей работе режиссер Андрей Майоров. Постановщик отмечает: главная задача — не удивить зрителя, а показать жизненные реалии и важность человеческого общения и доверия.

Сюжет телекомпании ТНТ (программа «Город») от 1 марта 2019 года.

«Жизненная притча о самом главном».

Критики назвали пьесу «Старший сын» самым светлым произведением Вампилова. История, начинавшаяся как глупая игра или даже дурацкая шутка, превратилась в жизненную притчу о самом главном в человеке — доброте.
— Сейчас все говорят о гаджетах, о всём, что отвлекает от общения друг с другом. Если мы раньше выбегали во дворы — гоняли на великах, то сейчас, кроме смены аватарки, ничего нет, — рассказывает режиссёр-постановщик Андрей Майоров…

Сюжет телекомпании ГТРК «Южный Урал-Магнитогорск» (программа «Вести-Магнитогорск») от 2 марта 2019 года.

«На сцене постановка, которая не сходит с афиш известных российских театров».

Спектакль «Старший сын» поставлен для камерной сцены, которая все же позволила подготовить несколько сюрпризов. Так, действо происходит вокруг зрителя, погружая в атмосферу то уютного дворика с неизменной скамейкой, то комнаты в доме героев. Героям пьесы — детям Сарафанова, Сильве, Кудимову — немногим больше двадцати. А потому в спектакле задействованы и начинающие актеры. Анатолий Баженов — студент 4 курса консерватории, на сцене — Васенька, сын музыканта. Рассказывает: участие в постановке стало для него не просто профессиональным дебютом, но событием по-настоящему знаковым. — На третьем этапе при поступлении нужно было сыграть эпизод из этого произведения. Я играл Бусыгина, теперь вот Васечку. Получилось, что я с этой пьесой начинал, и с этой пьесой заканчиваю. Считаю, что «Старший сын» — это отражение всей России, и даже если она будет осовремененной, все равно останется актуальной, — рассказал Баженов Анатолий, студент четвертого курса актерского отделения МаГК им. М. И. Глинки…

Магнитогорское информационное агентство «МАГСИТИ74» от 2 марта 2019 года.

Триумфальное возвращение «Старшего сына».

Речь идёт о знаменитой пьесе драматурга Александра Вампилова. В середине 1970-х годов эта комедия била все рекорды популярности. Она прошла сразу в 52-х странах мира. Но новое время требует новых героев. Актёр Андрей Майоров дебютировал с этой пьесой на сцене Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина в качестве режиссёра.

Сюжет телекомпании ТВ-ИН (программа «Время местное» от 12 марта 2019 года.


«Сын за отца в ответе».

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина перенёс зрителей в центр провинциальной истории, которая началась с обмана и ссоры, а закончилась прощением и воссоединением семьи. Режиссёрский дебют актёра Андрея Майорова по пьесе Александра Вампилова — дань классике и разговор о вечных ценностях. Прежде всего — о человеколюбии. Вот почему главный монолог Сарафанова о предназначении людей, который у Вампилова звучит в начале пьесы, перенесён в финал — Пётр Ермаков произносит его в звенящей тишине. И если, считает режиссёр, после спектакля зритель скажет, что увидел светлую историю, — работа удалась.

Газета «Магнитогорский металл» от 21 марта 2019 года.

«Мы в ответе за тех, кого приручили».

Эта история, произойди она в реальности, могла бы стать отличным показательным примером из учебника по психологии: тут и проблемы неполной семьи, и подростковый кризис, и первая любовь, и инфантилизм взрослых, и влияние воспитания на формирование морально-нравственных ценностей. В конечном итоге «Старший сын» рассказывает о непростом выборе, который ежедневно должен принимать практически каждый – поступить как проще, легче, выгоднее, удобнее или так, как нужно, честно, порядочно, правильно и справедливо, сохранить уважение к самому себе. Потому вряд ли найдется человек, которого спектакль сможет оставить равнодушным. Он всегда будет оставаться актуальным, не завися ни от политического строя, ни от временных расстояний.

Магнитогорское информационное агентство «Верстов.Инфо» от 10 апреля 2019 года.

Поделиться новостью