Тринадцатая. Счастливая | Магнитогорский драматический театр имени А.С. Пушкина

Тринадцатая. Счастливая

Сейчас в подмосковной творческой резиденции Союза театральных деятелей «Звенигород» в тринадцатый раз проходит международная летняя театральная школа для молодых профессиональных актеров России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди её участников — молодая актриса нашего театра Елена Кононенко.

Суть проекта неизменна — на несколько летних недель объединить лучших представителей молодого поколения современного театра разных стран и континентов, для обучения, обмена опытом и создания новых творческих идей.

«Родные мои, я уверен, что театр для многих из вас — это жизнь, поэтому сделайте так, чтобы этот месяц не пропал даром. Наберитесь здесь мастерства! Я вас всех очень люблю!» — с традиционным напутствием обратился к студентам председатель СТД РФ, народный артист России, художественный руководитель Международной летней театральной школы Александр Калягин. — Это общий праздник всех выпускников школы, всех педагогов, мастеров, режиссёров и, конечно, тех, кто вступает в нашу школьную семью сегодня. Ура-ура-ура!»

Как сообщает телеканал «Культура», интенсивный курс обучения рассчитан на месяц, в течении которого будут проходить ежедневные тренинги, лаборатории, репетиции.  В этом году школа приняла 87 артистов из 33 стран мира, говорящих на немецком, греческом, турецком, корейском, малайском языках. Но все занятия у студентов проходят исключительно на русском языке.

«Нет ничего ценнее, когда молодежь слушает, открыв рот, великих мастеров. Наша задача, чтобы молодежь успела впитать, а дальше уже привнести увиденное и услышанное  в свои страны, в свои театры», ‒ признается Александр Калягин.

В разные годы свои мастер-классы в школе провели такие великие теоретики и практики российского и европейского театра, как Пётр Фоменко, Марк Захаров, Михаил Казаков, Лев Дуров, Константин Райкин, Андрей Кончаловский, Валерий Золотухин, Анатолий Васильев, Вячеслав Полунин, Роберт Стуруа и многие другие.

…Конкурс в летнюю школу СТД  как в лучшие театральные вузы: подавать заявку можно хоть каждый год, но попасть – лишь однажды. Самый сложный экзамен – трехминутным видеосюжетом убедить жюри, почему ты должен учиться в этой школе.

Сценическая речь, движение и бой, фехтование и акробатика, история русского и зарубежного театра. Летняя школа в Звенигороде – не просто учеба, а погружение в профессию. В четырех мастерских изучают методику и философию классиков: Константина Станиславского, Михаила Чехова, Анатолия Васильева, а также традиции и новации европейского театра.

В педагогический состав школы входят ведущие специалисты из лучших вузов страны. Основная профессиональная дисциплина – мастерство актера – в этом году представлена несколькими мастерскими с уникальными авторскими методиками.

В 2019-м году команда организаторов придумала для участников насыщенную основную программу. Молодые актеры примут участие в драматических постановках режиссеров Бориса Павловича и Сергея Щедрина, в спектакле театра кукол Бориса Константинова, в пластическом спектакле хореографа  Сергея Землянского и в уличном перформансе  Дмитрия Мелкина. Публичные показы выпускных спектаклей являются одним из важнейших этапов жизни школы. Увидеть их будет можно в конце июня на нескольких сценических площадках Москвы и Московской области.

Кроме того, в рамках летней школы СТД и специально к Году Театра, мастер-классы дадут такие выдающиеся театральные деятели как Кама Гинкас, Сергей Женовач, Алексей Бородин, Игорь Золотовицкий и Адольф Шапиро. В качестве мастеров подтвердили свое участие КЛИМ, Вениамин Фильштинский, Игорь Яцко, Гитис Падегимас.

«Этот проект меняет судьбы артистов», ‒ отметил руководитель XIII Международной летней театральной школы СТД РФ Дмитрий Мозговой.

…Не без гордости сообщаем, что уже  в четвертый раз актеры нашего театра становятся студентами летней школы СТД. Так в прошлом году свой  поистине счастливый билет вытащила  Мария Маврина. В этом году Магнитогорскую Драму в Звенигороде представляет Елены Кононенко.

 

Поделиться новостью