Время перемен к лучшему | Магнитогорский драматический театр имени А.С. Пушкина

Время перемен к лучшему

С 9 января 2019 года у Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина новый директор. Евгений Климов приехал из Уфы. Почему на эту должность пригласили именно Евгения Валерьевича и как он оценивает итоги первого месяца работы? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью газете «ММ».

— Спрошу сразу: кто стал инициатором вашего приезда в Магнитку?

— Мы живём в такое время, когда с людьми происходят вещи, которые заранее не планируются. По большому счёту, Уфа, Челябинск, Магнитогорск входят в единое культурное пространство. Да и мир искусства, мир театра достаточно тесен. В конце прошлого года в Магнитогорский драмтеатр приезжал Сергей Пускепалис — в качестве художественного руководителя постановки «Двенадцатая ночь» (12+) по Шекспиру. Узнав о том, что театр в силу обстоятельств остался без директора, Сергей Витауто предложил мою кандидатуру. В 2003-2004 году он ставил спектакль «Клинч» в Национальном молодёжном театре Республики Башкортостан, который я тогда возглавлял, затем общались, когда я работал в Челябинском драматическом театре имени Наума Орлова, и в Магнитогорске, где я бывал по творческим делам. И вот в декабре на встрече с главой города, Сергеем Николаевичем, Пускепалис рассказал обо мне.

— Евгений Валерьевич, и всё же — почему выбор пал именно на вас?

— Поскольку Сергей Бердников завёл разговор о предстоящем капитальном ремонте в драмтеатре, у Сергея Пускепалиса мелькнула мысль: хорошо бы театр возглавил человек, который и в этой сфере не один год работал, и обладает опытом руководства учреждением культуры в период глобальных перемен. Дело в том, что в Уфе фактически отстроили новое здание молодёжного театра на прежнем месте. Я там был директором 10 лет, с 1995-го по 2005-й, и вот в 2001-м началась реконструкция, длившаяся полтора года. Главное — новое здание строилось именно как театр, были созданы все условия для артистов, цехов…

— С таким опытом наш капремонт вам не страшен! Когда придёт «час икс» для Магнитогорской драмы?

— Капитальный ремонт начнётся первого июня. К этому времени здание должно быть готово принять строителей. Коллектив перебирается в Левобережный Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, договорённость достигнута. Во Дворец съездил, имел возможность оценить условия, в которых будем пребывать. За апрель-май мы должны полностью освободить здание драмтеатра, и это неизмеримо больше, чем просто переезд, — предстоит сделать полный демонтаж имеющегося оборудования, в том числе светового, звукового, да тех же кресел в зрительном зале. В течение марта и, возможно, в апреле спектакли будут идти на Ленина, 66, в здании театра, а в мае — уже на левом берегу, на Пушкина, 19.

— Задача серьёзная!

— Хозяйство большое в театре. Когда смотришь спектакль, порой кажется, что декораций и реквизита не так уж много, но это обманчивое впечатление. Демонтированное оборудование, декорации, костюмы нужно или где-то складировать, или увезти. Множество нюансов, которые нужно проработать заранее. Так называемая дорожная карта уже практически сделана, но остались вопросы по логистике. И, что немаловажно, по репертуару, — какие спектакли сможем играть в Левобережном Дворце. Будем некоторые постановки адаптировать к той сцене, где-то видоизменяя декорации, чуть-чуть их урезая, сокращая. Какие-то декорации будем хранить там, а для каких-то не хватит места, придётся привозить-увозить. В более выигрышной позиции спектакли, которые идут на средней сцене, а постановкам, созданным под большую сцену, придётся сложнее. Площадка там отличается от нашей, родной.

— Приятно слышать, что драмтеатр стал для вас родным.

— Меня хорошо здесь приняли — доброжелательно, по-семейному. Такое ощущение, что я здесь уже сто лет. Нет дискомфорта, привыкания, непонимания. Думаю, это следствие того, что коллектив давно и слаженно работает, очень хороший состав — крепкая труппа, в цехах многие работники трудятся всю свою сознательную жизнь, грамотный административный корпус. Это театр со своими традициями, с богатым опытом, славной историей и замечательными людьми.

— Чем запомнился вам первый месяц работы в Магнитогорском драмтеатре? Если не считать большой кропотливой работы над дорожной картой…

— Важно, что наконец-то проект капитального ремонта театра получил положительное заключение госэкспертизы Челябинска. Это был длительный процесс, и без его благополучного результата начать работу было бы невозможно. Можно начинать производство строительно-монтажных работ — они запланированы на год, с июня 2019-го по июнь 2020-го. Коллектив, несмотря на предстоящие сложности, сопровождающие разъездной характер работы, настроен оптимистично.

Жизнь бежит быстро, время ремонта пролетит незаметно, и все уже в предвкушении полноценной работы в обновлённом после капитального ремонта здании, да и зритель будет радоваться.

— Не вызовет ли споров проект в стиле лофт? Вероятно, часть публики ждёт более классического оформления интерьера.

— Должно получиться интересно. Решение необычное, не совсем типовой вариант, возможно, в этом и будет изюминка театра, привлекающая зрительское внимание. Холлы и фойе, «классически» закованные в камень, — это, наверно, красиво, но мы же не театр оперы и балета, от которого ждут традиционного классического оформления интерьера. Драматическому театру позволительно экспериментировать не только на сцене, но и в плане интерьера. Думаю, получится неплохо, современно и без дорогостоящих материалов — хотя, конечно, эксклюзивный авторский проект тоже стоит денег, и экономия была далеко не единственным аргументом.

— К слову, о современном. Слышала, что к нам едет из Екатеринбурга Центр современной драматургии — ЦСД, не так давно отделившийся от «родителя», «Коляда-театра». Ещё до ухода в самостоятельное плавание они с успехом представляли в Магнитке свои постановки…

— Гастроли пройдут на средней сцене с 15 по 17 февраля, вполне вероятно, при полном аншлаге. Коллектив популярный, в Магнитогорске немало ценителей современной драматургии и поклонников ЦСД. Предыдущие гастроли — ещё в составе «Коляда-театра», в качестве его молодёжной площадки — были в октябре 2017-го, перерыв достаточный, чтобы зрители успели соскучиться. Лишь одну постановку — моноспектакль о настоящей любви в одном действии «Наташина мечта» (16+), который будет представлен 17 февраля, — магнитогорская публика уже видела, да и то наверняка кто-то захочет посмотреть этот спектакль снова, а кто-то посоветует его друзьям. Остальные спектакли — новинка для нашей публики. В пятницу 15 февраля состоится концерт-квартирник «Сашбаш. Свердловск-Ленинград и назад» (16+), в субботу 16 февраля мы увидим представление для детей «Русские сказки» (0+), чёрную комедию «Мизантроп» (18+) и комедию «Боюсь стать Колей» (18+), в воскресенье 17 февраля — сказку для больших и маленьких детей «Старик Хоттабыч» (0+) и трагикомедию в одном действии «Фиолетовые облака» (16+).

— Чем удивит драмтеатр в разгар сезона, пока пакуются чемоданы?

— Идут репетиции спектакля «Старший сын» (12+) по пьесе Александра Вампилова. Режиссёр-постановщик — ведущий артист театра Андрей Майоров. Постановка будет представлена на малой сцене, в связи с предстоящим капремонтом ставить что-то масштабное, рассчитанное на большую сцену, было бы нерационально. Увидеть премьерные показы камерного проекта можно будет 5, 15, 17, 19 и 31 марта. Но не забудем и о том, что до переезда можно успеть посмотреть грандиозную «Двенадцатую ночь» (12+) — это всё ещё премьерные показы! — и другие впечатляющие постановки, идущие на большой сцене.

— Евгений Валерьевич, а сами вы какой театр любите, что близко лично вам?

— Люблю театр как таковой, не выделяя конкретный жанр или направление. Если качественный хороший спектакль, сделанный с любовью и сыгранный артистами с самоотдачей, мне не принципиально, опера это, балет или драма. Такой широкий взгляд связан с тем, что с театром меня связала жизнь сразу после окончания Уфимского государственного института искусств. Так и пребываю в этом состоянии — любви к театру… Кстати, не забудьте: 27 марта — День театра, а значит, Магнитогорская драма не останется в стороне от профессионального праздника и порадует зрителей чем-то необычным. Но пока сохраним интригу.

Городская газета «Магнитогорский металл» от 7 февраля 2019 года.