Дорогие друзья! Делимся с Вами записью поздравления нашего дорогого Николая Николаевича Савельева с 60-летним юбилеем (видео — Демьян Андреев).
Бенефис актера состоялся 28 сентября 2019 года после спектакля «Ханума».
И предлагаем к прочтению материал о «виновнике торжества», опубликованный в газете «Магнитогорский рабочий»:
Под счастливой звездой
Глядя на портрет этого актера, видишь в нем серьезность и достоинство. Кажется, такому импозантному мужчине под стать роли аристократов и солидных господ. Но за представительной внешностью, оказываются, скрываются большое чувство юмора и здоровая самоирония, благодаря которым Николаю Савельеву порой блестяще удается оригинально обыграть собственную фактуру и создать смешную пародию на аристократа, весело похулиганив на сцене.
Он и сам считает себя, прежде всего, характерным артистом, говорит, что комические и отрицательные роли играть интереснее. А серьезная работа над собой и над материалом нужна в любом случае – вне зависимости от жанра. К тому же каждая роль требует своего подхода, а с каждым новым режиссером нужно осваивать его методы работы.
Тонкие грани таланта
В нашем драматическом театре замечательная актерская труппа, однако далеко не каждому из артистов, как Николаю Савельеву, довелось пройти столь серьезную школу, как ГИТИС. Там Николаю Николаевичу довелось учиться у Светланы Леонидовны Собиновой, дочери прославленного оперного певца и жены известного писателя Льва Кассиля, которая училась когда-то у Станиславского в последнем выпуске его оперно-драматической студии.
— Я думаю, большее влияние оказывает все-таки общение с человеком, его личный пример, отношение к различным вещам, нежели то, чему учат на занятиях, — рассуждает Николай Николаевич о роли Светланы Леонидовны в своей судьбе. — В институте не хватало места для занятий, и она часто водила нас, студентов, к себе домой — она жила в проезде Художественного театра. Мы занимались в ее кабинете в квартире, которая представляла собой музей.
Курсом, на котором учился Николай Савельев, руководил Николай Дмитриевич Ковшов, ученик выдающегося актера и режиссера Михаила Кедрова, среди преподавателей были также замечательные педагоги Любовь Николаевна ЗАСЛАВСКАЯ, заслуженная артистка России Евгения Владимировна УРАЛОВА и другие.
— Также я очень благодарен режиссеру Михаилу Давыдовичу ПОЛЯКОВУ, под руководством которого мы с супругой работали в Златоусте девять лет. Это многое дало нам, так же, как и работа с Сергеем ПУСКЕПАЛИСОМ в Магнитогорске. Эта работа давала понимание, что «искусство происходит сейчас» — и это дорогого стоит, — рассказывает Николай Николаевич.
За далеко не комическую роль писателя Блинова в спектакле «Блин-2» в постановке Пускепалиса Николай Савельев был удостоен звания лауреата в номинации «Лучшая мужская роль» на фестивале «Грани». Это красноречиво говорит о разнообразии граней таланта актера.
«Крутится быстрей земля»
Первый сценический опыт пришел к Николаю Савельеву еще в детстве, в родной Перми:
— У нас в поселке Гайва были ляминские двухэтажные дома, дворы с поленницами и сарайками. Я был еще в когорте малышни, а были и старшие ребята, которые задумали провести концерт в одном из дворов, расклеили объявления, чтобы собрать публику. На этом концерте кто-то читал стихи, кто-то показывал пантомиму про хирургическую операцию. А я пел песню «Где-то на белом свете» — тогда «Кавказская пленница» только вышла на экраны. В первом классе в новогоднем спектакле я играл Кота в сапогах – помню, мама сшила мне костюм. На представлении было шумно, на мне была маска, и я ее все время на лицо надвигал, а учительница сдвигала назад, чтобы меня было видно и слышно – в этой борьбе и прошел мой монолог.
Потом были занятия в драмкружке, однако после окончания школы Николай Савельев освоил специальность техника-электрика кабельного производства и даже работал на заводе – сегодня о давно прошедшем напоминает его увлечение звукотехникой. Производственная карьера Савельева окончилась в самом начале, когда одна знакомая, зная, что он занимается в драмкружке, сообщила, что в Лысьве при театре набирают актерский курс.
Надо отметить, что когда-то в лысьвенской труппе в силу обстоятельств оказались ленинградские актеры, большие мастера, задавшие провинциальному театру небольшого города не провинциальную планку. Открытый при театре актерский курс позволил решать проблему притока свежих творческих сил – новые кадры набирали из местной молодежи, которая проходила хорошую практическую школу при театре.
Узнав о наборе, Николай Савельев бросил все и поехал в Лысьву. Именно там ему суждено было познакомиться с будущей женой Еленой, которая также училась на актерском курсе. Николай и Елена Савельевы, любимые зрителем актеры Магнитогорского драмтеатра, вот уже 37 лет вместе – и дома, и на работе. Этот союз двух творческих людей прошел немало испытаний. Когда-то, скитаясь вместе по деревенским гастролям, проходившим в соответствии с планом культурного обслуживания сельского населения и продолжавшимся по нескольку месяцев, на двоих делили актерский «пуд соли». Бытовые неурядицы и дорожные злоключения, случавшиеся во время путешествий на стареньком автобусе «Кубань», тогда мало расстраивали молодых актеров, которые ни при каких обстоятельствах не унывали, как и в сложные для театра 1990-е годы.
— Когда в театре работаешь, как-то на это внимание не обращаешь, цели другие, — говорит Николай Савельев. Именно в то непростое время Николай и Елена Савельевы украсили труппу Магнитогорского драматического театра имени Пушкина, где с той поры ими сыграны десятки ролей.
Ирония судьбы
Сегодня, оглядываясь назад, Николай Николаевич отчетливо видит, как его вела по жизненной дороге рука судьбы. Но в те моменты, когда судьба решалась, ему было не до смеха…
Решение поступать в ГИТИС Николай Савельев принял, работая в Канске, куда их семья переехала из Лысьвы. В столицу он уезжал прямо с гастролей. Обещанные билет на поезд и машину до вокзала ему не дали, до Красноярска добирался в переполненном общем вагоне, где вдруг нашлось для него свободное место. Опоздав на самолет, смог вылететь в Москву следующим рейсом и оказался в столице в последний день приема документов в ГИТИС. В аэропорту, где была огромная очередь на автобус, именно к нему подошел таксист и предложил ехать до Москвы в компании еще нескольких пассажиров. По дороге к зданию института Николай Савельев вдруг встретил актеров, с которыми вместе работал. Коллеги незамедлительно провели его в приемную комиссию ГИТИСа. Как только он подал заявление о поступлении, прием документов был закрыт.
Вместе с Николаем Савельевым поступал на высшие режиссерские курсы и уроженец Магнитогорска Михаил Поляков, в будущем заслуженный деятель искусств России. Их познакомили, и Поляков пообещал пригласить Савельева к себе в Златоустовский драматический театр. Обещание режиссер сдержал: незадолго до окончания учебы Николай и Елена Савельевы переехали в уральский город мастеров, за что по сей день благодарны судьбе.
Актеры златоустовского театра блистали на магнитогорском фестивале «Театр без границ», потом Михаил Поляков поставил на нашей сцене «Плутни Скапена» с участием своей труппы. А в 1996 году, собираясь эмигрировать в Израиль, Михаил Давыдович перевез своих артистов в Магнитогорск и передал под крыло тогдашнего главного режиссера магнитогорской драмы Валерия АХАДОВА. Вот уже более двадцати лет многие из них по-прежнему радуют магнитогорских зрителей удачными ролями. И одна из них – несомненно, купец Котрянц из «Ханумы» в исполнении Николая Савельева, которая станет 28 сентября его бенефисным спектаклем, посвященным недавнему юбилею актера.
Елена Куклина, номер газеты от 20 сентября 2019 года.