Актер Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина Михаил Никитин оказался в центре кинооткрытия.
Третий фильм
Магнитогорским поклонникам театра Михаила Анатольевича представлять не нужно – это один из самых обожаемых публикой актеров, которого авторитетный театральный критик Татьяна ТИХОНОВЕЦ, побывавшая в нашей драме на «Повестях Белкина», назвала одним из лучших российских артистов. В его багаже десятки блистательных ролей, воплощенных на сценах театров Магнитогорска, Перми, Магадана и других городов.
Почитатели таланта Михаила Никитина также с удовольствием смотрят фильмы с его участием – дебютный для него «Меня зовут Арлекино», где он, в ту пору студент второго курса ГИТИСа, сыграл роль одного из приятелей главного героя, и «Танк «Клим Ворошилов-2», где Михаил Анатольевич выступил в главной роли командира экипажа Ивана Мамина.
Возможно, в недалеком будущем широкой публике будет представлена еще одна картина с Михаилом Никитиным в главной роли – музыкальная кинокомедия «Оранжевый джаз», снятая режиссером Александром ИСУПОВЫМ. С этой лентой, которую сегодня называют одним из лучших фильмов начала 1990-х годов, приключилась почти детективная история.
«Новым курсом»
Михаил Никитин, недавний выпускник ГИТИСа, приехал в Пермь в 1990 году. Он служил сначала в Пермском академическом театре, затем в театре «У моста». «Пермский период» Михаил Анатольевич вспоминает с особой теплотой – там в непростое для театра время ему доводилось работать с необыкновенными людьми, которые воплощали самые невероятные проекты. Там он обрел настоящих друзей, с которыми поддерживает связь по сей день.
В Перми, городе с давними кинематографическими традициями, в начале 1990-х годов случился «киновсплеск». Созданная в 1989 году киностудия «Новый курс», авторы которой занимались, преимущественно, документальным кино, в эпоху перемен с вдохновением взялась за творческий поиск в области кино игрового. На этой волне родились интересные кинопремьеры, в числе которых в 1993 году пермским зрителям представили и «Оранжевый джаз», о котором говорят одновременно и как о «полупрофессиональном», и как о «гениальном» фильме, ставшем для создателей веселой киноавантюрой.
Александр Исупов, выпускник Ташкентского театрального института имени Островского, ранее не имевший опыта киноработы, выступил сценаристом, художником и режиссером своей первой картины. Он же проводил отбор актеров на роли фильма. На главного героя — трубача Антонио претендовало немало актеров, но выбор пал на Михаила Никитина. Возможно, Исупов оценил его кипучий темперамент и яркую фактуру, в том числе благодаря «Танку «Клим Ворошилов-2».
Имели к тому времени кинематографический опыт и другие актеры «Джаза» — Владимир Гинзбург, Александр Корчажников, Сергей СОЗИНОВ, Валерий СЕРЕГИН. Валерий Николаевич, кстати, уроженец Магнитогорска, ныне — одна из ярчайших звезд пермского театра, «пермский Жерар Депардье». Свои первые актерские работы он показывал именно магнитогорским зрителям, когда занимался здесь в театральном кружке.
«Оранжевый джаз» — одна из ранних картин известного кинооператора Игоря ВОТИНЦЕВА, портфолио которого теперь наполнено работами со многими именитыми режиссерами.
— Игорь Вотинцев уже тогда профессионально занимался съемками, первым осваивал передовые технологии. Я рад, что он снимал «Оранжевый джаз», поскольку он очень хорошо чувствовал игровое кино, — говорит исполнитель главной роли Михаил Никитин.
Кино, которое мы потеряли
Показ фильма «Оранжевый джаз» состоялся в Перми в 1993 году, затем о нем надолго забыли. Как оказалось, были утеряны несколько его кинокопий, в том числе авторская, и к середине двухтысячных уцелела только одна бетакам-копия фильма. Она-то и стала в то время «участницей» проекта «Новой газеты», посвященному кино 1990-х, которое мы потеряли, и произвела настоящий фурор среди кинокритиков.
Вот что писал тогда о судьбе «Джаза» главный искусствовед Госфильмофонда РФ Евгений МАРГОЛИТ: «На показе для критиков в Доме кино в середине 1990-х особых эмоций он не вызвал. Лет десять спустя практически та же аудитория на «Кинотавре» рукоплескала чуть ли не сыплющемуся уже изображению на бетакаме и вскоре в анкете «Кинопроцесса» признала картину одним из главных событий 1993 года. Оказалось, что фильм должен выйти за пределы времени, в котором был создан, чтобы разглядели действительное содержание – и его, и самого этого времени». При этом картина по форме «несовершенна настолько, что несовершенство становится ее художественной индивидуальностью. Она напоминает походку неуклюжего развинченного подростка, у которого каждая часть тела движется в ритме музыки, звучащей внутри него. Ассоциация эта возникает прежде всего благодаря исполнителю главной роли Михаилу Никитину. Он истинная живая душа этого фильма, со своим всесокрушающим напором победительного артистизма».
Именно кадр из «Оранжевого джаза» с Михаилом Никитиным в центре был вынесен на обложку книги «90-е. Кино, которое мы потеряли», изданной по итогам проекта «Новой газеты». С тех пор показы «Оранжевого джаза» периодически проходят в российских городах, в том числе и на крупных кинофестивалях, где фильм неизменно оказывается в центре обсуждения.
А в 2018-м авторская копия фильма, забытая когда-то в кинотеатре, была обнаружена в Пермском кинофонде. Ее сохранил организатор и первый директор фонда Геннадий Шестаков. А нашел копию нынешний руководитель фонда Павел ПЕЧЕНКИН, некогда создатель киностудии «Новый курс». В 2019 году «Оранжевый джаз» стал одним из главных событий фестиваля архивного кино «Белые столбы», вызвав жаркие споры в кулуарах.
Танцевать!
В центре повествования фильма – история музыканта Антона по прозвищу Антонио (Михаил Никитин), который на полчаса заехал в родной город и обнаружил, что друзья детства ищут спасения от угрюмой действительности в пьянстве. Антонио решил вытащить их из «ямы» серой обыденности. Перипетии закручиваются вокруг истории одного из друзей, милиционера Володи (Валерий Серегин), приунывшего из-за разлуки с невестой — грузинкой Мзией. Ее грозный отец мечтает застрелить жениха из ружья.
Антонио категорически не готов мириться со сложившимся положением вещей. Он вовлекает товарищей в различные авантюры – похищение невесты, угон вертолета, уличные концерты, на которых в итоге затанцует весь город. Серенькие будни провинциального города благодаря эксцентричным выходкам хулигана Антонио и его друзей превращаются в яркий праздник оранжевого настроения и буйства жизни.
Друзья, «заплясав» под дудку Антонио, наконец, осуществляют то, что давно грезилось им в самых волшебных снах. Даже актер-неудачник Ванька, дольше всех сопротивлявшийся напору своего друга, начал вдруг лихо отбивать чечетку в ответ на гневные возгласы главного режиссера. «Перестаньте танцевать!» — рычал режиссер, сидящий в инвалидном кресле. А герой не мог не танцевать, потому что в фильме «танцевать» означает «жить», как в одноименной песне Константина Кинчева, посвященной той же эпохе перемен. В унисон основной мысли фильма звучит стихотворение Блока «О, я хочу безумно жить!» в исполнении Антонио, — в нем воспето торжество свободы.
Повествование в этой эксцентричной музыкальной фантазии довольно бессвязно, события порой происходят вне всякой логики, словно во сне или в театре абсурда. Впрочем, ход событий здесь и не важен, и даже не важно, происходило ли все это в действительности или только в воображении героя, или даже во сне… Как оказалось, режиссер намеренно не включил в картину часть отснятого материала, видимо, интуитивно почувствовав, что строгая фабульная последовательность событий в данном случае совсем не важна.
Назад в детство
Почему же «Оранжевый джаз» вызывает шквал споров на фестивалях? Фильм стал благодатным полем для экспериментов и импровизаций. Эпоха советского кино ушла в прошлое, «лихое» настоящее предлагало тогда, в основном, бандитские саги. «Оранжевый джаз» стал реальным «лучом света» на этом фоне, это был поиск новых тем и нового киноязыка, веселый эксперимент с полной свободой творчества и самовыражения. Словно сама свобода стала языком «Оранжевого джаза».
И язык этот был созвучен эпохе, в которую рождался фильм. Это был гимн свободе, гимн возвращения к самим себе – таким, какими мы были в далеком в детстве, когда были безоблачно счастливы. Ведь только свобода быть собой и жить в согласии с собой делает человека счастливым, и только тогда его счастье не зависит от внешних обстоятельств. Неслучайно каждый герой сталкивается с самими собой-ребенком, а сам фильм словно возвращает нас в прошлое, в «детство» кинематографа.
Как пишет о режиссере «Оранжевого джаза» критик Максим СЕМЕНОВ (https://www.colta.ru), «Исупов похож на сидящего на берегу моря ребенка, который играет с выброшенными волной случайными обломками. Из этих случайных предметов он делает что-то свое. Из кусков старого кино он пытается создать кино новое. И можно ли людей, которые в эпоху отсутствия языка пытаются что-то артикулировать, упрекать в том, что речь их не слишком изящна?».
И именно жанр эксцентрики, как следует из его определения, позволяет раскрыть мир в его новых качествах и обновить, переосмыслить образы, понятия и представления. Фильм ведь о 1990-х годах, когда мы переосмысливали свое прошлое и задумывались над тем, каким должно быть наше будущее.
Многие поминают эти годы исключительно с эпитетом «лихие». Но ведь и слово «лихой», судя по статье в словаре Ожегова, можно толковать не только как «приносящий беду», но и как «молодецкий, удалой». У кого-то утрата привычного миропорядка вызывает ощущение катастрофы, другие же переживают это как праздник рождения нового мира.
Для многих 1990-е были временем надежд и вдохновения. Большинство людей верили в происходившие тогда перемены.
— Фильм «Оранжевый джаз» — это страничка моей юности и память о годах пребывания в Перми, моя творческая история, — говорит исполнитель роли Антонио Михаил Никитин. — Съемки проходили летом, мы все были счастливыми, веселыми. Ребята подобрались интересные. Я был таким же молодым, как мой персонаж, энергичным, мне хотелось танцевать, хотелось работать. Мы так куролесили, хулиганили на съемочной площадке, нас в наших эмоциях никто не ограничивал. Мы выходили на съемки в город, и вокруг нас собирались люди, им это было тоже интересно, они присоединялись к нам. У нас сцена была, где мы зарабатывали деньги на уличном концерте. Это было в центре города, звучала веселая музыка, для денег мы поставили ванну вместо шляпы. Народ сам стал собираться, и так весело нас поддержал. И все сыграли на «ура!», все танцевали. Мы заводили прохожих, и это все происходило так естественно!
В общем-то, обо мне эта история, о моем становлении, о каких-то моих размышлениях, о друзьях. Глядя этот фильм, заглядываю в прошлое. Это как машина времени. Город там совсем другой — пыльные улицы, ларьки… И от этого тепло становится. Люди тогда по-другому выглядели, потребности были совершенно другие. Мы еще не были завалены ширпотребом, жили духовностью. Надеялись только на свои силы, умели радоваться, были боле открытыми, наивными. Нас тогда стали закармливать какими-то сникерсами. Надеюсь, что мы не до конца впали в эту потребительскую истерию. Мы были другими, у нас это в глазах написано… Во время перемен нам нужно было остаться самими собой, не терять своих ценностей. И теперь нам нужно вернуться к себе, вспомнить себя настоящих — об этом «Оранжевый джаз».
Елена КУКЛИНА, газета «Магнитогорский рабочий»
На фото: Михаил Никитин в роли Антонио в фильме «Оранжевый джаз»