Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина
Купить билет online
Оценить качество работы театра
Группа В Контакте

Канал театра на YouTube

Драмтеатр в Instagram
О театре

Биография Магнитогорского драматического театра имени А.С. Пушкина уходит корнями в далёкие 30-е годы. В 1930 году, когда только начинало разворачиваться строительство металлургического комбината, из лучших представителей кружков художественной самодеятельности была организована агитбригада. В неё вошли вчерашние рабочие и служащие - бетонщики и землекопы, электромонтёры и арматурщики; литературные композиции для агитбригады, основанные исключительно на местном материале, писали будущие известные драматурги Семён Нариньяни и Исидор Шток. Вот несколько типичных названий того времени: “Генеральный путь”, “Паразиты”, “За культурный барак”. Играли прямо на строительных площадках, в цехах, в общежитиях.

В 1930-1931гг. заведующим музыкальной частью был знаменитый советский композитор Матвей Блантер.

В 1932-м году на базе агитбригады решением городского комитета ВЛКСМ был создан Магнитогорский театр рабочей молодёжи - ТРАМ, первый профессиональный театр в городе. Московский Академический Малый театр взял творческое шефство над самым молодым театральным коллективом страны, направив в Магнитогорск своих режиссёров В.Н.Бернса и У.П.Велихова. В дальнейшем наш театр во многом обязан и другим режиссёрам Малого театра Б.И.Никольскому, Ф.А.Бочарову и Л.М.Прозоровскому, который на протяжении ряда лет был художественным руководителем и главным режиссёром театра.

Весной 1933-го года сыграли премьеру первого спектакля - “Улица радости”, в сентябре 1933 - второго, “Армия мира”.

В 1934-м году за успешное выступление на Всесоюзной театральной олимпиаде в Москве нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе наградил молодой театр премией в 50 тысяч рублей и грузовой машиной.

В 1935-м году ТРАМ был преобразован в драматический театр, а в 1937 году решением горисполкома театру было присвоено имя А.С.Пушкина.

В годы Великой Отечественной войны ряд работников ушли на фронт, но театр не был закрыт. Коллектив театра проводил большую работу в госпиталях и военных частях, выезжал на фронт в составе культбригад по обслуживанию частей действующей армии.

В 50-е годы труппой руководил режиссёр П. Харлип, позже его сменил Н. Ладыгин. В те годы на сцене театра работали Ф.Изюмов, Л.Броневой, В.Зайденберг, Л. Богомолов и др. Режиссёрами были Д. Козловский, Б. Сапегин, А. Привман.

В 60-е годы пост главного режиссёра занял А. Резинин. В 1967-м году театр переехал в новое здание (проект архитектора Р.Гаспаряна).

В 70-е годы театр поставил спектакли, посвященные теме поэта, чьё имя носит театр: «Александр Пушкин» Д. Дэля-Любашевского и впервые в стране «Гибель поэта» В.Соловьёва. Ведущими были заслуженные артисты РСФСР И.Данилин, И.Васильева, В.Морозов, Р.Кузьмина, В. Юферев, Ю. Зеленский. Главный художник – заслуженный деятель искусств В.Кузьмин, народный артист РСФСР Л.Г.Самарджиди.

В 80-е годы приглашенные режиссёры А. Коробицин, П.Слюсарев поставили несколько удачных спектаклей, но это не смогло вывести театр из тяжелого положения, в котором он оказался. Решением Челябинского облисполкома № 309 от 17.07.90 и приказом областного управления культуры № 238 от 20.7.90 театр был закрыт. А 15.09.90 года в результате реорганизации театр стал муниципальным и получил название «Новый экспериментальный драматический театр», директором которого стал Владимир Досаев.

Основу труппы нового театра составили актеры душанбинского театра-студии “Полуостров”, переехавшие в Магнитогорск во главе со своим главным режиссером, известным кинорежиссером Валерием Ахадовым. Кроме них в труппу вошла и часть актеров старого магнитогорского театра.

Приняв драматический театр в непростой ситуации, Владимир Досаев в кратчайший срок завершил переформирование труппы и технических цехов, объединил вокруг себя единомышленников и, оказывая всемерную помощь творческим лидерам, организационно вывел театр в число самых интересных коллективов России. Не случайно театр побывал практически на всех российских фестивалях, в том числе на «Золотой Маске», Чеховском фестивале, «Балтийском доме» и многих других.

В эти же годы активно развивалось творческое сотрудничество театра со многими театрами региона и России, международное сотрудничество - на Магнитогорской сцене три сезона работала актриса из Франции Анн Сельер. Её «звёздным» часом стали два спектакля, поставленные Валерием Ахадовым – «Варшавская мелодия» Леонида Зорина и «Мементо» Дени Жаке, где Анн играла в паре с молодым французским актером Жаком Винса на французском языке. Картину дополнил авангардный спектакль по пьесе Хайнера Мюллера «Битва», поставленный режиссером Робертом Аджиашвили и хореографом из Нью-Йорка Мартой Мейсон. На сцене магнитогорского театра впервые в России показала свой моноспектакль «Мадам Маргарит» звезда французского театра и кино Анни Жирардо.

…В 1993-м году Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина осуществил фантастический проект: провел международный фестиваль «Театр без границ». Инициативу принадлежала директору театра Владимиру Досаеву, который организовал этот фестиваль. Раз в два года он собирал в Магнитогорске театральные коллективы из Уральского региона, Москвы, Санкт-Петербурга, Франции, США, Германии, Швейцарии и других стран. Всего театр провел восемь международных театральных фестиваля "Театр без границ" (1993г., 1995г., 1997г., 1999г., 2001г., 2003г., 2005., 2007 г.).

Яркой строкой в биографии театра стал кинофестиваль мелодрамы «Хрустальная слеза». Его президентом была Анни Жирардо, а за его организацию в 1994-м году Валерий Ахадов получил «Золотого овна» как лучший продюсер года.

1997 год: 26 марта театр переименован в Муниципальное учреждение культуры «Драматический театр им А. С. Пушкина».

В стенах драмтеатра прошло два фестиваля современного искусства "Другая реальность" (2005 и 2006 гг.).

В 2008-м году спектакль драматического театра им. А. С. Пушкина "Гроза" в постановке питерского режиссера Льва Эренбурга получил высшую театральную награду страны "Золотую Маску" - за лучший драматический спектакль малой формы.

В 2009-м году драматический театр первым в области сменил свой статус, став автономным учреждением культуры.

В 2010-м году спектакль "Гроза" был с блеском показан на двух южнокорейских фестивалях: в рамках международного фестиваля искусств в г. Гванджу и на главном южнокорейском фестивале искусств SPAF в Сеуле. Театральную постановку посетили более двух тысяч зрителей, многие из которых приносили на просмотр плакаты и транспаранты со словами любви к России и ее культуре.

В 2011-м году в Чили проходил крупнейший в странах Латинской Америки фестиваль - "Stgo. a MiL". В театральном марафоне участвовало 42 театра из 20 стран. Фестиваль проходил в восемнадцатый раз и на нем игрались спектакли таких всемирно известных театральных режиссеров, как Кристоф Марталер, Эймунтас Някрошюс, Кристиан Люпа, Кшиштов Варликовский. Россия была представлена только спектаклем «Гроза». Постановка была показана пять вечеров кряду и получила почетную роль закрыть этот крупнейший театральный форум.

В 2011-м году в рамках фестиваля "Золотая маска" в Израиле" спектакль "Гроза" был показан в Тель-Авиве. Компанию единственному провинциальному театру в составе российской делегации составили две столичные труппы: Московский театр юного зрителя и "Мастерская Петра Фоменко".

В 2011-м в Самаре на выездном фестивале "Золотая Маска" представляет - лучшие спектакли в городах России" были с триумфом показаны спектакли магнитогорского драматического театра им. Пушкина: "Гроза" Льва Эренбурга и "Бег" Марины Глуховской, которые самарская пресса назвала театральным событием года.

В 2012-м году знаковым для театра стал спектакль «Время женщин», поставленный Алексеем Даниловым по одноименному роману Елены Чижовой. В марте 2014 года в Москве в рамках проекта «Маска Плюс» на ХХ фестивале «Золотая Маска» спектакль «Время женщин» был представлен зрителям и критике во внеконкурсной программе. Стоит отметить, что «Время женщин» – это режиссерский дебют главного художника Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина Алексея Вотякова.

С января 2012-го года главным режиссером Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина является Максим Кальсин.

…Репертуарная политика театра строится на классической, современной зарубежной и новой российской драматургии. В афише театра представлено все разнообразие жанров: комедии, мелодрамы, сказки, социальные драмы, трагикомедии, мюзиклы. Драматический театр им. А. С. Пушкина является инициатором социального проекта «Театральный город» для социально незащищенных слоев населения.

Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина занимает достойное место среди известных российских коллективов, а его труппа признана одной из наиболее интересных в нашей стране. Театр – постоянный участник престижных российских и международных фестивалей, среди которых «Золотая Маска», «Маска Плюс», «Балтийский Дом», «Камерата», «Сцена», «Ирбитские подмостки», «Волжские театральные сезоны», «Ново-Сибирский транзит» и многих других.

Во влиятельном журнале "Forbes" был опубликован список 10 самых интересных провинциальных театров страны, которые журнал рекомендовал непременно посетить всем иностранцам, приезжающим в Россию. Среди них - и Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина.